Шпенглер & Инститорис
Я большая дура, что раньше избегала читать Даля: он почему-то ассоциировался у меня с Ричардом Бахом (видимо, дело в профессии, странно, что по этому основанию я не не люблю Экзюпери). Но тут добралась и в полнейшем восторге.

Даль - это ОГенри нашего времени. С легкой примесью Дю Морье, если вы можете это вообразить. Жизненные ситуации, казусы - вполне в духе ОГенри, но все это дополняется еще и необычайным цинизмом и мизантропией. Плюс опять же есть некоторый мистический оттенок (чего нет у ОГенри, но в избытке у Дафны), впрочем, он носит исключительно подчиненный характер и роли как таковой не играет.

Основное содержание далевских рассказов - как раскрываются обычные люди в различных ситуациях, стандартных и не очень. Изумительно точные и язвительные рассказы о мелочах: Даль смотрит и видит. Если говорить еще о близких авторах, можно вспомнить Каттнера (я имею в виду прежде всего демоническую и гномью серию, а не Хогбенов).

И что самое забавное: всю дорогу у меня было стойкое ощущение дежа вю. Я определенно видела экранизацию "Пари", а из остального тоже что-то где-то читала, не подозревая, что это Даль. Еще забавнее - что Даль оказался автором "Гремлинов". В общем, можете себе представить *масштабы того литературного дарования*, как любят писать в критических очерках.

Из сборника мне не понравилась только "Собака Клода" - в отличие от остальных рассказов, там нет единого сюжета, а эффект каждого отдельного казуса из жизни одних и тех же персонажей весьма невелик.

И еще: Даль очень хорош для экранизаций, безусловно. Кто видел "Удивительные истории" Спилберга, кажется: вот, это типично далевский стиль, не удивлюсь, что и он там есть. Пожалуй, в экранизациях Даль был бы даже лучше, чем в бумажном варианте, потому что *глубины* в нем нет, но он бесконечно забавен.

@темы: даль

Комментарии
24.05.2007 в 17:01

Merricat, said Connie, would you like to go to sleep? down in the boneyard ten feet deep!
...особенно если экранизировать будет не Голливуд, зарезавший "шоколадную фабрику"))



очень люблю рассказ про таксидермистку. "семейный пансион", что ли, называется.





*надо бы поискать Каттнера*
24.05.2007 в 18:01

Silence, exile, and cunning
Чарли

Да, экранизация прекрасно бы получилась у Триера, скажем. В духе извращенского стеба такого))



Из Каттнера рекомендую исключительно Хогбенов и инженера Гэллигера. Остальное - довольно скучная конформистская фантастика, на самом деле.
24.05.2007 в 18:05

Merricat, said Connie, would you like to go to sleep? down in the boneyard ten feet deep!
Galadriel

лоя Триера слигком откровенный стеб, по-моему)



спасибо.



24.05.2007 в 21:53

Шпенглер & Инститорис
Чарли

Пожалуй, но было бы жутко забавно)