Шпенглер & Инститорис
Меня искренне удивляют люди, читающие книги только потому, что они "про геев". О, новое про геев - надо прочитать. И после этого они хотят, чтобы народ спокойно относился к секс-меньшинствам? Когда сами же и раздувают этот ажиотаж.
Я двумя руками готова подписаться под словами Набокова: секс как то, секс как се - в большинстве случаев не интересен. Давайте не будем о сексе. Точно также тема гомосексуальной любви per se не интересна совершенна; ну геи, ну и что. Права геев, адаптация геев в обществе, геи и детство и материнство, геи и отношения с женщинами. *подавляет зевоту*. Я вот, например, искренне возмущена, что мои права как шатенки никак не защищаются. В нашем косном, зашоренном обществе нет ни одной организации, поддерживающей шатенок, нет ни фильмов для шатенок, ни нормальной литературы специально про шатенок - ничего. Так что геям еще очень неплохо живется на этом свете.

Это в качестве преамбулы о наболевшем. Теперь к книге. Сюжет прост и незатейлив: два совершенно обычных подростка встретились в ранней юности, осознали, что они геи, с переменным успехом жили вместе. Вот, собственно, и все. Если бы герои были гетеросексуальны, совершенно уверена, что книжку даже не стали бы издавать. Потому что в остальном сюжет совершенно ничем не замечателен. Да, секс, наркотики и рок-музыка.
Вот, кстати, о музыке. Знаете, что меня больше все раздражает в современных американских и японских писателях? Их любовь к музыкальным реалиям. Что ни герой - то сплошь сумасшедший меломан, без конца повторяются названия групп и песен, которые 99% читателей не говорят совершенно ничего. А если даже и говорят, оказывается, что это ничем не примечательная проходная песенка, которая может быть близка и интересна только тем, для кого она ассоциируется с чем-то личным. И многократные повторения чего-то непонятного и неинтересного читателям - по-моему, некоторый моветон со стороны автора. У нас по этому пути пошел Лукьяненко, что отнюдь не делает ему чести.

Другое дело, что Дом, к счастью, вовсе не о геях. Жаль, что автору довольно смутно удалось передать основной посыл, и с мастерами-психологами ему явно не сравниться. Но все-таки идея прослеживается, она сквозит в каждой строчке все четче. Простая, в общем-то, мысль, но довольно важная, имхо: что наша жизнь - это то, что происходит прямо сейчас. Не будет никакого второго шанса, не будет возможости все исправить. И отложить ничего нельзя, потому что время уходит, и река утекла за поворот.
Выбор героев в этом плане вполне оправдан: первоначально они кажутся какими-то особенными, интересными, отчасти за счет ориентации, отчасти за счет биографии. Немного не вписываются в стандартные рамки. Но по прочтении убеждаешься: они совершенно обычные. Просто люди. И тот факт, что их судьба складывается немного не так, как у большинства, еще не делает их жизнь более осмысленной и настоящей. По сути, они также бездарно тратят свое драгоценное время и душевные силы.

цитата
Ох, как же это верно. Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что, в общем, не далеко ушла.
Другое дело, что Каннингем не находит никакого выхода, никакого решения. Ничего не предлагает взамен своего слегка занудного пессимизма. Да, жизнь проходит. Но надо помнить, что разруха, как всегда, в головах. И отношение к событиям собственной жизни можно менять некоторым (значительным, правда) усилием воли.


@темы: каннингем

Комментарии
16.07.2007 в 00:40

всем кроликам по капусте
второй мальчик - не помню, как зовут его уже - уж точно не гей. он просто соглашается на секс с первым. а по большому счету ему все равно. ему и секс-то не нужен. и вот не согласна совершенно с тем, что книгу не стали бы даже издавать, если бы они не были геями. да, Каннингем пишет про геев и лесбиянок - но прекрасен он вовсе не этим. и психология у него просто очень тонкая, неявная. это просто ощущение момента, который нельзя упускать. это тонкие отношения, акварельные мазки, которые передаются мимоходом, между делом, между чувствами, это оттенки, для которых просто нет названий ни в одном языке, но которые наполняют нашу жизнь.
16.07.2007 в 09:41

Silence, exile, and cunning
Allie Mc
Насчет геев и не-геев - мне кажется, этот выбор - всегда больше случайность, чем какая-то глобальная природная расположенность. Так что и разницы-то особой нету, какова причина, а вопрос только в том, что фактически случилось.

Насчет моментов - так о том и речь, что оно очень тонкое и вообще необычайно хорошо. Другое дело, что помимо этого, мне кажется, есть отвлекающие и раздражающие детали, такие как описания этой "гламурной жизни", например. И мне сильно кажется, что многие читали именно из-за этого, а не из-за фолкнеровской практически психологии) Потому и гововрю - то, что у Каннингема прописано неявно, полунамеками, на очень "общем" уровне, в той же американской классике гораздо виднее, ярче, что ли. А тут такое впечатление, что автор немного боится уйти от фактажа.
16.07.2007 в 10:00

всем кроликам по капусте
shame on me, Фолкнера не читала. но по-моему, вполне на уровне того же Фицджеральда, то есть, неркость - фича, а не бага. или о какой американской классике ты говоришь?

и эээ... где там гламурность? я не вижу вообще -) даже жизнь в Нуйорке там совершенно не гламурная.

в общем, я просто очень люблю Каннингема и может быть не вижу каких-то моментов, у меня единственная претензия к этой книжке - концовку он несколько не вытянул на мой взгляд.
16.07.2007 в 10:56

Шпенглер & Инститорис
Allie Mc
Да, я имею в виду и Фолкнера, и Фицджеральда. Второй даже больше похож, по-моему, но вот у него как раз - больше, не знаю, сказочности, что-ли, чего-то отвлеченного от реальности.

Может, я неправильно выразилась насчет гламурности. "Трудные" подростки, потом эти танцы на крыше в НЙ и прочая "богемная жизнь" - моветон, уже сто раз повторенные описания.

Насчет концовки - согласна. Такие романы, по-моему, наиболее логично заканчивать смертью героев, потому что роман-воспитание не получился, а до биографии не хватило объема.