Шпенглер & Инститорис
"Медею" я читала очень-очень давно, кажется, первым из Улицкой вообще. Осталось острое ощущение чего-то светлого, пряного, солнечного, возми-на-память-из-моих-ладоней-немного-солнца-и-немного-меда. Вкус и цвет. Перечитывать не стала.
Рассказы "Межвременья", как всегда, прекрасны))
Что больше всего меня поражает в Улицкой - по здравому размышлению - то, что она пишет простые истории про любовь и жизнь. Простые просто до боли, потому что историй таких сотни. И все сюжеты эти - про семьи, про счастливую и несчастливую любовь, про нищету - уже давным-давно затасканы. Всеми, от Донцовой до Достоевского и особенно Маркеса.
Только очень немногим удается найти в этой простоте совсем другие, невидимые простому глазу отголоски. Удается создать из беспорядочных дурацкий событий, которые обычно и составляют жизнь, нечто цельное и ценное.

Пожалуй, я всегда любила Улицкую больше за изумительный язык - ценитель, ага, Набоков и Павич)) Но это как раз тот случай, когда ценность истории как таковой состоит именно в ее изложении, в манере изложения даже. Вот - обычная семейка, в меру несчастная, в меру счастливая, со своими скелетами в шкафу. И только в изложении Улицкое появляется *волшебство*. Знаете, как кружащиеся пылинки начинают сверкать и танцевать в случайном луче света? Взгляд автора - как раз такой луч, с одной стороны безошибочно обнажающий все темные стороны, а с другой - немного меняющий акценты. Самую капельку, из-за чего обыденное становится чуточку волшебным, и до боли хочется жить, жить, и все испытать, и смотреть вокруг себя и видеть это, видеть и чувствовать - пусть не себя, но хоть других - этим рентгентовским авторским взглядом.

Из меня получился бы неплохой критик (в положительном смысле слова) Улицкой, наверное)) Очень я ее люблю, знаете.

@темы: улицкая

Комментарии
25.09.2007 в 10:58

2-12-85-06
Она вчера у Архангельского в "Тем временем" была. И сказала, что её всегда интересовали люди, а не проблемы.
25.09.2007 в 12:58

Silence, exile, and cunning
Киже
оно и похоже - потому что у ее людей все проблемы сплошь преходящие и по сути несущественные))
25.09.2007 в 13:17

2-12-85-06
Galadriel Да и читателю, как правило, про людей интересней... Это ж почти как про себя читать.
25.09.2007 в 17:02

Шпенглер & Инститорис
Киже
я все время вот читаю и поражаюсь - какая у героев интересная жизнь!)) Казалось бы, ничего особенного не происходит при этом.
25.09.2007 в 18:32

2-12-85-06
Galadriel2 Что удивительно, потом смотришь на друзей-знакомых и начинаешь замечать какие-то мелочи, характерные такие, особенные, на которые раньше внимания не обращала... У меня Улицкая обостряет такую вот чуткость к людям. При острых приступах мизантропии помогает.
27.09.2007 в 14:55

Silence, exile, and cunning
Киже
это хорошо, у меня вот как-то не получается((
27.09.2007 в 20:40

Говорить правду легко и приятно
Galadriel2
Спасибо за рецензию. Вы очень красиво описали свои ощущения от прочтения. Я тоже люблю Улицкую, но не смогла написать ни одной рецензии на её произведения, потому что эмоции отключают разум и я не могу ничего сформулировать.
27.09.2007 в 21:02

Silence, exile, and cunning
Pirra1
спасибо) хотя я вот тоже сейчас перечитываю и понимаю, что гораздо больше хотела сказать и совсем не так))