Шпенглер & Инститорис
В принципе, я люблю Акунина. Во всяком случае, практически все, что я читала у него раньше, мне очень нравилось. Прежде всего - необычностью сюжетов и персонажей. И Эраст Фандорин, и особенно Пелагея, имхо - очень удачные изобретения. Но увы, всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Как говаривал пан Анджей, когда автор не в состоянии больше ничего выжать из героя, он начинает живописать его детей и внуков. Так же и Николас Фандорин - несчастная жертва экономических законов, гласящих, что если товар хорошо продается, останавливать его производство ни в коем случае нельзя.
В свое время мне понравился "Алтын-Толобас", кста. В нем еще сохранилось настроение предыдущих романов, общая необычность, и это ощущение веселого драйва, очень характерное для Акунина вообще. И я как-то даже оптимистично рассчитывала, что следующие книги будут не хуже.
Но Чтение - книжка откровенно *плохая*, на мой взгляд, и к прочтению не рекомендуется. Я вообще удивлена, как такой талантивый автор сумел разом настолько испортить о себе хорошее впечатление - потому что это откровенная лажа и дешевка.

В романе две идущие более ли менее параллельно сюжетные линии: наше время и время Екатерины II. В нашем времени действует тот же Николас Фандорин, причем действие развивается по худшим из законов жанра. Сначала появляется таинственный сумасшедший, считающий себя вправе судить и рядить, и убивающий всяких людей на основании "высшей справедливости". Не знаю, как вы, а я встречала сотню подобных сюжетов у Донцовой и иже с ними. Дальше еще хуже - главгер ввязывается в разборки между двумя бандитскими группировками. При этом участвуют: плохой бандит, хороший бандит, невероятно-сексуальная-и-опасная-наемная-убийца-которая-клеит-главгера. Слов нет, чтобы выразить мое презрение по этому поводу, потому что обычно литературку *такого пошиба* я и в руки бы не стала брать. Книга, собсно, и заканчивается тем, что бандиты радостно поубивали друг друга :puke:
Вторая сюжетная линия вообще довольно непонятная - про какого-то мальчика-вундеркинда, про Фандоринского предка, который почему-то стал отшельником в лесу.
Первая и вторая сюжетная линии между собой не связаны никак, что отнюдь не делает роману чести. Обе книги ждешь, что вот, вот они будут сближаться и наконец пересекутся - и ничего. Так что в итоге совершенно непонятно, зачем было введено аж две.

В общем, дорогие мои, все вышеописанное очень печально. Нравился мне Акунин, а теперь... боюсь, я больше не буду его читать.

@темы: акунин

Комментарии
02.01.2008 в 14:18

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
"Алтын-толобас" был хорошь. Едва ли не лучше, чем фандоринский цикл. А "Внекласное"... да, не дотянуто. Хотя, когда я читала его на пике интереса - все казалось прекрасным (вот это и называется фанатство - не важно как, важно, что про Снейпа Фандориных)

Но с аллюзиями Акунин рулит, как обычно - ты обратила внимание на название глав? ;)
04.01.2008 в 13:56

Роняйте лед, плесните яд на свежие мозги. Я знал, что все не так. Я сам себе не верил…
Согласна, мне вся серия про Николаса Фандорина не нравится ни сколько. А вот остальные вполне: год назад в это же время читала Нефритовые Четки, вполне на уровне остальных книг про Эраста Петровича.
16.01.2008 в 20:18

Silence, exile, and cunning
Снарк
обратила, конечно, но в моих глазах это скорее минус - потому что аллюзии далеко не всегда оправданны...Плюс ко всему, в названиях нет никакой системы и стиля, а так можно любую известную цитату подобрать более ли менее подходящую... :rolleyes:

Mooa
Четки - да, согласна, я тоже читала достаточно недавно. Мрачнее, чем остальное, пожалуй, но по качеству - в духе всей серии. Остается только сделать вывод, что описание ряда современных реалий - прямой путь к некачественной литературе, увы))