Шпенглер & Инститорис
Давно я, признаюсь, не испытывала подобных литературных разочарований, причем не от того, как написано, а именно что написано. Этот роман усердно рекомендовали мне друзья как один из лучших образчиков российской литературы в жанре киберпанк. Помнится, в свое время с огромным удовольствием, буквально дрожащими лапками освоила лукьяненскую трилогию "Лабиринт отражений", и мне хотелось еще чего-нибудь столь же замечательного. Потому что "Лабиринт отражений" - это, пожалуй, даже лучше Дозоров, и безусловно лучшее из того, что написал Лукьяненко. Я решила, что если весь киберпанк такой, то его безусловно стоит читать.
Но это была грубая ошибка, потому что Дивов даже рядом не. Роман настолько тупой и поверхностный, что всю дорогу ждешь, когда же появятся уже нормальные герои и начнется нормальный сюжет. А потом история раз - и заканчивается, и ты с удивлением осознаешь, что вот эти недотыкомки и были героями, а это логическое недоразумение - сюжетом. Очень печально, ага.
Не говоря уж о том, что раскрытие жанра оставляет желать... Боже мой, если ты фантаст - так и пиши фантастику, в чем проблема? Лукьяненко создал совершенно изумительный инет-мир, почему бы не думать дальше. Но нет, увы, похоже, Дивов просто походил недельку по самым популярным ресурсам рунета (Гисметео.ру :lol: ) и решил, что изучил уже достаточно, чтобы ваять свой креатиф. В книжке встречаются такие специфические термины, как "сайт", "форум", "чат", "ник", более того, в конце книжки есть глоссарий, где объясняется их значение! :wow: *учитывая, что я скачала ее с альдебарана, очень смешно*
Но самое страшное - безусловно, сюжет. Жила была банда сетевых хулиганов, которые свой досуг занимали тем, что время от времени приходили и ацки зафлуживали какой-нибудь популярный ресурс. Ну и что, скажите вы, дело-то житейское - и будете в корне неправы. Согласно Дивову, у посетителей инета настолько хрупкая психика, что столкнувшись с флудом и хамством, они на этот ресурс никогда больше не пойдут, и он, соответственно, погибнет, а модераторы, видя свое бессилие, начинают вешаться и выпрыгивать из окон.
В целом - довольно просто сказать, чем мне так не нравится эта книжка: я люблю фантастику. А Дивов пытается описывать реальные вещи, основываясь на более чем отрывочных знаниях и сомнительной логике, и получается из рук вон плохо.
В итоге - категорически не рекомендую к прочтению. Если уж говорить о киберпанке - читайте того же Лукьяненко или "Горячий старт", кажется, пера г-на Васильева.

@темы: дивов

Комментарии
30.03.2008 в 20:34

Я не садист, я просто умею получать удовольствие от чужого юста
Galadriel2 возьми уж лучше "Войну кукол" почитай.
30.03.2008 в 21:45

Шпенглер & Инститорис
Падуб остролистый
а авторов напомни плз?
31.03.2008 в 00:25

Я не садист, я просто умею получать удовольствие от чужого юста
Galadriel2 Ночной Ветер, они же - Александр и Людмила Белаш.
31.03.2008 в 08:30

тот, кто пытался "продать" Вам именно эту вещь Дивова за фантастику, сильно обманул. Это первое.
И потом, там не посетители ресурса гибнут от стресса, посетители просто уходят на денек, и возвращаютися или нет. От стресса там страдают редкие несоциализированные типы, для которых инет - почти весь смысл жизни. И платные модераторы, которых дрючит начальство за то, что красивая картинка и статистические циферки посещений на пару дней испорчены. И пиар нехороший.
А что герои - недотыкомки, так они жизненные, увы, герои. Не примеры для подражания и восхищения. А вот такие, как по улийам бродят.
Проблема того, как сетевые личные разборки и последствия сетевых афер вывалятся в реал, она уже на пороге. Молодое поколение, зеленое, цветущее. Есть примеры. Поругались он и она на политическом форуме. Он приехал бить ей морду "на стрелку" в секцию карате с братками его папы. Ее муж - судья в отставке. Его тесть - мэр большого города. Прямая трансляция в сеть. В городе - спутнике столицы, на почве обдолбанности наркотой и ревности, сынок большого чиновника вламывается в дом своей любовницы и кромсает ее ножем. На втором этаже заперлась в комнате ее дочь, которая "по мылу" описывает происходящее подруге. К ней вламываются и убивают. :-(
31.03.2008 в 11:36

Silence, exile, and cunning
Падуб остролистый
поищу на досуге, пасиб)

virago
Проблема того, как сетевые личные разборки и последствия сетевых афер вывалятся в реал, она уже на пороге.
Возможно, я хожу на какие-то не те ресурсы, конечно, но такого никогда не наблюдала. И потом, в изложении Дивова все выглядит уж очень наивно и по-дурацки.
31.03.2008 в 12:01

Galadriel

Я на такие ресурсы тоже не хожу. Но описанные мною прецеденты - вполне реальные истории, которым сама была свидетелем. И оно так глупо и выглядит. 90% присутствующих при виртуальных разборках, выпадают в осадок, когда оказывается, что это имело развитие в реале. Нормальные люди реал с виртом не путают, и приоритеты расставляют однозначно. Так что вопрос этой вещи Дивова: будет ли оно так всегда, или число ненормально расставляющих приоритеты станет расти. Ну и эту вещь - не блестящую, конечно, следовало публиковать раньше, а не теперь. Это же не прогностическое исследование про развитие сетевого социума, это игрушка про то, как человеческая психика извращает такие вещи. Там же один к одному:
- человек, которому инет заменил всю реальную жизнь, и который этим эрзацем только и пользуется, так что себя реального, физически, забросил совершенно;
- компания небесталанных и способных молодых людей, которые тратят время и организаторские способности на бредовый, антисистемный по своей сути сетевой проект, и на чистом драйве, толпа народу к ним присоединяется, шалея от безнаказанности;
- психически неустойчивый подросток, попутавший сеть с реальностью, аж до самоубийства;
- люди, ни в чем таком не разбирающиеся, но принимающие на основе виртуальных разборок реальные решения, вплоть до криминала;
- бюрократы, руководящие сетевыми проектами.
Это все в точку. Просто немного утрировано для тех, кто не сетевик. Но тенденции социальные, не технические аспекты, угаданы и описаны. Просто это не киберпанк никаким боком, совершенно.

31.03.2008 в 12:13

Silence, exile, and cunning
virago
Нормальные люди реал с виртом не путают, и приоритеты расставляют однозначно
вот-вот, о чем и речь)

Насчет всего вышеописанного - возможно, вы и правы, что это имеет место быть и в принципе может случиться достаточно близко. Что, впрочем, не влияет на литературные качества текста. Взять любой скандал из жызни ГП-фандома - будет, пожалуй, гораздо интереснее - и это притом, что встретившись в реале, скандалисты, как правило, не пытаются друг друга поубивать, а радостно вместе пьют в муме))
31.03.2008 в 12:43

Galadriel

так и писать не о чем, если встретившись в реале, они строят нормальные отношения. Тогда вирт - игра. Скандал себе и скандал. Виртуальный скандал интересен сам по себе, как элемент игры, если знаком с темой и участниками. И ничем он не отличается от любого другого скандала.
Но феномен людей, путающих виртуальное с реальным, существует. И поскольку количество людей, имеющих регулярный доступ в сеть, со временем только увеличивается, и уже нет практически никакого "образовательного ценза" для этого, то и вероятность подобных событий увеличивается. Мне кажется, кто рассматривает этот аспект, тому повесть интересна. Кто не рассматривает, тому она просто кажется бессмысленной.
Тут другой подход. Вот Лукьяненко пишет, примерно, в том ключе, что скоро можно будет убить человека в сетевой игре, и он умрет в реальности. И мы заведем виртуальных полицейских, виртуальных спецагентов и т.д. Где-то так. А Дивов о том, что человек, которого в вирте незнакомые проекции_людей облили помоями, возьмет пистолет и пойдет реально убивать обидчиков. И сетевой спор становится мотивом для реальных разборок, которые должен учитывать реальный милиционер. Лукьяненко о том, что можно нажать кнопочку и пережить настоящий секс, не выходя из дому. А Дивов о людях, которым настоящий уже не нужен, им хватает понаблюдать за трахающимися смайликами. Так что, одно - фантастика. Другое - печальная утрированная реальность, в некоторой степени населенная реальными "некондиционными" типами. Узнаваемыми.
31.03.2008 в 12:55

Silence, exile, and cunning
virago
Но феномен людей, путающих виртуальное с реальным, существует
Да уже выяснила на своем горьком опыте...

Вот Лукьяненко пишет, примерно, в том ключе, что скоро можно будет убить человека в сетевой игре, и он умрет в реальности.<...> А Дивов о том, что человек, которого в вирте незнакомые проекции_людей облили помоями, возьмет пистолет и пойдет реально убивать обидчиков.
Тогда различие состоит в литературной точке зрения - у Лукьяненко герои - это герои, а у Дивова - малолетние истерики. Таких детенышей и вполне взрослых людей разной степени неадекватности, но в целом безобидных, бродят и по реалу, и по вирту целые толпы. Только никакой роман они собой не украсят, про это просто - неинтересно) имхо, есессно.
31.03.2008 в 13:04

Galadriel

в смысле? задача литературы - описывать только достойных или чем-то выдающихся людей? основной задачей автора должно быть создание интересного и привлекательного героя? :conf3:
31.03.2008 в 13:16

Silence, exile, and cunning
virago
не обязательно приклекательного, но интересного - безусловно. Или хотя бы интересного сюжета. Дивов, имхо, очень поверхностен - в чем и проблема.
31.03.2008 в 14:01

Galadriel

так ведь разным людям интересны очень разные вещи.
А разве неинтересный сюжет = поверхностному произведению? Поверхностное произведение - это если проблематика не раскрыта, по-моему. Взялся автор о чем-то писать, и этой основной темы не поднял.
31.03.2008 в 14:32

Шпенглер & Инститорис
virago
А в этой книге, думаете, раскрыта? Помимо того, что казус все-таки совершенно нетипичный и на редкость дурацкий - я не верю, не верю, не верю!))
31.03.2008 в 15:01

Galadriel2

"Не верю" - это не поверхностно, это отсутствие психологической или фактологической достоверности. Поверхностность может быть следствием недостоверности, а может и не быть.
Про казус - я бы сказала, что он сегодня нетипичный, за завтра не поручусь. Т.е., для себя я авторскую задачу понимаю там, как отражение некой тенденции, существующей в обществе. Тенденции в поведении людей, а не развитии техники или сетевой коммуникации, к примеру. Это, по большому счету, история фриков, которые не потрясают, история ошибок и взаимосвязанных случайностей.
Стоит кто-нибудь возле клуба, пиво пьет. Мимо идет расфуфыренная девушка. Пьющий пиво матерно восхищается девушкой. Именно восхищается, от полноты нецензурных чувств. Девушку догоняет кавалер. Требует от восхитившегося извинений. Пытается бить оскорбителя по лицу, тот, отталкивая, пинает его ногой. Разница в росте и весе. Падение. Разрыв почки. Один инвалид, другой - подсудимый. Три минуты времени заняло.
Едет вечером парень на мотороллере. Дальше кусок дороги, мощеный камнем. Парень выезжает на тротуар. Дорога - спуск с сильным уклоном. Впереди все пусто, далеко просматривается, пешеходов нет. Вдоль тротуара густые, декоративно стриженные, заросли кустов, чуть ниже пояса. Вдруг, из-за кустов, играясь, на тротуар вываливаются двое детей. Они его не видели, на звук внимания не обратили. Он их видеть не мог. Один в тюрьму, один калека.
На пятом десятке таких историй начинаешь понимать, что значительная часть литературы - не про это человечество.
31.03.2008 в 15:19

Silence, exile, and cunning
virago
в поведении людей, а не развитии техники или сетевой коммуникации, к примеру.
Я не думаю, что и тенденция такова, кстати. Да, детей нельзя пускать в интернет, от детей интернет тупеет. Но все не настолько плохо, и да, какой-то процент идиотов неизбежно существует, но он достаточно стабилен, имхо)

значительная часть литературы - не про это человечество
Ну, это просто специфика Вашей работы, думаю, заставлять так смотреть на жизнь. Я лично с подобными вещами практически не сталкиваюсь, и даже новости на яндексе стараюсь не читать, так что смотрю на жизнь куда позитивнее)
31.03.2008 в 15:57

Galadriel

Дело не в детях. И тенденция эта может быть переломлена, а может - нет. Сеть - становится частью жизни все большего числа людей, и все большее число людей приносит свои проблемы в сеть. Даже не проблемы, а есть такое украинское слово "негаразди". Если попытаться русское сложить - "нехорошести", несогласованности, "не_все_впорядковости".

Ну вот, от того, что Вы об этих вещах не знаете, нервам, конечно, лучше. Но сами, эти вещи, никуда не деваются. И эти люди. И их много. Статистически много. И нужно что-то писать, из чего они могут набраться нормального, здорового и доступного им опыта. А другим объяснять, что с этими людьми делать. Кроме функции литературы - рассказывать интересные истории, есть еще ее функция - обобщать и передавать опыт. Не учить, не воспитывать, а именно - передавать. Опыт, пригодный в реальной жизни. А не в жизни интересного героя, увлекательной для читателя.
31.03.2008 в 16:09

Silence, exile, and cunning
virago
Сеть - становится частью жизни все большего числа людей, и все большее число людей приносит свои проблемы в сеть
Значит, в сети не опаснее, чем в принципе в жизни. Не говоря уж и о том, что приносят не только проблемы.

Опыт, пригодный в реальной жизни
"не нарывайся" - это, по-моему, можно и без книжек понять) и что выбрасываться из окна из-за вирта тоже не стоит. В чем пригодность тогда? Это все равно, что книжка на тему "спички детям не игрушка".

Опять же насчет нравоучительной цели - имхо, это как раз не обязательно и не главное. Разумеется, у автора должна быть какая-то мораль, но не обязательно имеющая характер поучения.


31.03.2008 в 16:29

Galadriel

выбрасываться из окон, вообще, не стоит :)
Но там ведь дело не в том, что мальчик покончил с собой, книжка не об этом. А о том, что сеть, для многих, - еще один способ от жизни бежать, избежать жизни, создать для себя иллюзию чего-то настоящего, чего на самом деле нет. Они там все такие. Мальчик просто выразил это самым примитивным способом.
Нравоучительная цель и авторская мораль - не то, что я имела в виду. Я имела в виду именно опыт, следствие усвоения которого - неповторение чужих ошибок, или хотя бы распознавание их своевременно. Да - спички детям не игрушка. А война - страшная вещь. Жуткое количество текста описывает, какая страшная вещь война. :) И от чего оно бывает. А тема все актуальна. Или, к примеру, извечный гамлетовский вопрос. Он оригинален? Шедевр мысли? Найдены интересные ответы?Примитивная же вещь, случавшаяся с каждым человеком, еще подростком. И ничего нового.
Интресный герой и интерсный сюжет, как правило, не переложимы на жизнь большинства людей.
31.03.2008 в 16:48

Silence, exile, and cunning
virago
сеть, для многих, - еще один способ от жизни бежать, избежать жизни, создать для себя иллюзию чего-то настоящего, чего на самом деле нет
Тогда дело не в том, что, а в том, как. Что в сети убегают от проблем - это всем известно. Что война плохо - тоже всем известно. Но про войну пишут так, что это берет за душу, и делает лучше, и заставляет задуматься. А про сеть - где такой эффект от книги?
31.03.2008 в 16:58

Galadriel

А про сеть - где такой эффект от книги?

в смысле? что Вы его не наблюдаете, не значит, что его нет. Для Вас оно не так выглядит, и пиши Вы на эту тему, Вы бы выбрали другие примеры. Для меня оно выглядит кое-где недостоверно, но вполне позволяет опознать типажи, и кивнуть себе: вот так они могли закончить. Это одна из закономерных развязок, на которую обычно люди не закладываются. Кто-то просто узнает своих соседей по парте и задумывается.