Шпенглер & Инститорис
Собственно, все это мы с вами и так уже давно знаем. Только обычно не трудимся сформулировать и обобщить - а автор потрудился. Книжка посвящена современному русскому языку, прежде всего - новым словам и новым значениям в нем. Отдельные главы относятся к заимствованиям, интернет-сленгу, "модным словечкам" и тд.
Понимаю, что про это уже говорили много раз, на каждую из отдельных маленьких тем, но наконец-то нашелся человек, который достаточно профессионален, чтобы с его мнением стоило считаться, и говорит не по верхам, а действительно изучет новые явления в языке. Потому что одно дело, согласитесь, дебильный флешбом "я пишу по-русски" (обычно пропагандируемый людьми, которые не в состоянии правильно расставить запятые в СПП), а другое - мнение на эту же тему профессионального лингвиста, доктора наук, etc. Причем, что характерно, лингвист-то как раз не против новых явлений в языке, и новые слова вызывают у него почти детскую радость - от того, с какой неожиданной стороны открывается любимый предмет, видимо.
Достоинство книжки - в том, что в ней есть очень много забавных и интересных наблюдений, но совершенно нет нравоучений. Имхо, это самый правильный подход ученого - исследовать, но не утверждать, как должно быть. Практически нет критических оценок, а если они и попадаются, то высказываются довольно мягко.
Еще одна черта - вот тут затрудняюсь сказать, плюс это или минус - отсутствие малейших претензий на "научность". Книжка - просто срез особенностей современного языка, без глубоких выводов и трактовок. Грубо говорят, автор пишет: вот, есть такое слово - "превед", и вообще в интернете часто сознательно искажают орфографию. Не пытаясь делать выводов, почему и зачем так происходит. Но, с другой стороны, полагаю, выводы может сделать только тот, кто глубоко знаком с предметом "на личной шкуре". Например, мне безумно нравится мысль  Aurenga про автора и аффтара. И, если честно, эти пара абзацев - самое точное и умное из всего, что я читала на тему "падоначьего" языка, в том числе и влючая эту самую книжку Кронгауза.
Но лингвисты (хотя бы часть) хотя бы признают за новыми словами и испорченной орфографией право на существование - и то хлеб)
А вообще книжка интересная и читается на одном дыхании, так что рекомендую).

@темы: кронгауз