Шпенглер & Инститорис
Как-то очень не повезло мне с первой книгой. Хапнула наугад, что было дома, и это оказалась просто феноменальная хня. Весь текст - своего рода путеводитель по городу Портленду, от борделей до музеев. С адресами, телефонами и временем работы. Иногда в качестве бесплатного приложения к статистической информации автор рассказывает маленькие истории о людях и вещах, но в основном они совершенно неинтересны. До конца надеялась, что за этой бездной ненужных и неинтересных сведений скрывается интрига, какой-нибудь сюжет, хоть самый завалящий (а ведь действительно неплохая форма для романа) - надеялась зря, все будет так же, как и начинается. "Поешьте здесь и посмотрите вот это".
Что сказать, судя по этой книге, в Паланике погиб прекрасный составитель путеводителей для журнала "Афиша". Для полноценного путеводителя не хватает, на самом деле, всего трех мелочей: карты, расписания работы городского транспорта и информации о курсе доллара... ну, хотя бы к евро.
Это что угодно, ни никаким боком не литература. Учитывая, как сейчас обстоят дела с американскими визами, - я вряд ли поеду в Портленд, так что потраченных пары часов жалко.
Что сказать, судя по этой книге, в Паланике погиб прекрасный составитель путеводителей для журнала "Афиша". Для полноценного путеводителя не хватает, на самом деле, всего трех мелочей: карты, расписания работы городского транспорта и информации о курсе доллара... ну, хотя бы к евро.
Это что угодно, ни никаким боком не литература. Учитывая, как сейчас обстоят дела с американскими визами, - я вряд ли поеду в Портленд, так что потраченных пары часов жалко.
видимо, мне совсем не дано этого понять. Как путеводитель оно было бы действительно отлично. Или как статья в Космополитене в рубрике "Путешествия". Но я-то собиралась читать роман, а тут упс...
угу, спасибо))
Паланика действительно лучше начинать с "Бойцовского клуба" и "Колыбельной". В следующих книгах он уже начинает повторяться. Да, и еще есть очень любопытная книга "Уцелевший". (вот здесь, например. www.lib.ru/INPROZ/PALANUK/survivor.txt). О различных "лишних" людях и способах избавления от них, о религии, культах и потребительском обществе.
не заметила ни завораживающего стиля, ни мира иного, если честно. Добротный такой путеводитель, но вот что-то особенное - ни-ни.
Вообще, я очень боюсь, что в итоге Паланик окажется смешением "Потерянных душ" и "Осиной фабрики". Очень на то похоже.
не-а, я ничего такого не смотрела и не читала...
Начала вот очередную книшшку Паланика, застопорилась на том месте, где ветер пять страниц ворошит мусорку и разбрасывает по улице использованные прокладки. Сижу и думаю: это зачем? Ничего я от этого текста особенного не испытываю, и брезгливость ровно того же плана, как когда можешь унитаз. Так зачем мне это тогда читать, я с лучше унитаз помою, все полезнее))
"Рэнт: биография Бастера Кейси".
тоже просто дома валяется.
не заметила ни завораживающего стиля, ни мира иного, если честно.
))) я после "Призраков" перестала читать Паланика. Повторяется человек. Все "самое главное" сказал в первых книгах, а дальше стал просто "повышать градус", бродя в круге тех же тем, разводя все больше мерзостей на квадратный сантиметр. "Бойцовский клуб" в свое время меня покорил. Как же -- о работе, которая тебя убивает, об обществе потребления, делающем тебя своим рабом. Просто "манифест" всех измученных офисных работников!..
О "завораживающем стиле" у меня вроде как комплимент получился ))) На самом деле хотелось, чтобы это прозвучало немного иронично. Я о том, что люди, прочитав несколько книг какого-либо писателя со своеобразным способом подачи, потом готовы "ловить" все, им написанное.
У нас в Украине тоже на этом спекулируют. Например, очень популярный в последнее время проект: известные писатели пишут рассказы в несколько страниц о детстве известных людей прошлого и современности. Уже больше 15 книг вышло )) У нас такое называют "заробитчанство".
Кстати, еще о мерзости. У Паланика самый-самый гадостный -- это рассказ про "Кишки". Не рекомендую. Отвратительная, в прямом смысле слова выворачивающая физиологичность. Брр-р-р....
Повторяется человек
ну да, количество кишков в человеке ограничено, и все давно описаны до него чуть ли не Парацельсом
Просто "манифест" всех измученных офисных работников!..
Я вот очень не люблю эту тему, если честно)) Потому что имею мнение, что гораздо лучше работать в офисе, чем у станка в горячем цехе))
У нас такое называют "заробитчанство".
о, даже слово отдельное есть! здорово)) в русском нету, кажется.
На самом деле, я тоже так поступаю - если автор сильно нравится, начинаю читать его все подряд. Другое дело, что после пяти-десяти книжек я все равно иссекаю. Но пару раз случалось, что первая прочтенная книга была не просто лучшей, а единственной стоящей потраченного времени. Вот, "Овод", например)
гораздо лучше работать в офисе, чем у станка в горячем цехе))
мы тут на работе как раз дискутируем, что лучше -- наша мозговыжигающая трудодень в газете или простая, честная и настоящая жизнь в деревне, с коровами, птицей и всем циклом полевых работ ))
Но когда идешь в банк платить очередной транш кредита за телевизор, без которого, в общем, можно и обойтись, и не стоит тратить на него даже неделю офисного труда, что-то в душе подпевает Паланику: "Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно".
А вообще-то его книги -- странная довольно смесь полезных советов, справочной информации, натуралистических мерзостей и пафосных протестных заявлений. Ну и, конечно же, ни одного "позитивного" персонажа. Все -- отбросы общества, ублюдки и параноики. Вот такой милый завораживающий мир ))))
слово отдельное есть!
))) "заробичанами" у нас называют людей, вынужденных выехать за рубеж зарабатывать на жизнь менее квалифицированных трудом -- строителями, посудомойками или нянечками где-то в богатой Европе... Ну а писатели, берущиеся за всякие "книги рецептов" -- уже просто по аналогии ))
"Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно".
Все равно это с моей точки зрения неправильно)) Потому что если человек не знает, что ему нужно, то он просто дурак и неудачник) И это не связано с работой и социальным статусом.
ни одного "позитивного" персонажа. Все -- отбросы общества, ублюдки и параноики
Да, я в свое время много таких книжек читала. Потом странно очень, выйдешь на улицу: а там сплошь нормальные приличные люди
заробичанами" у нас называют людей, вынужденных выехать за рубеж зарабатывать на жизнь
аа, поняла) то, что в России называют "гастарбайтеры". Только к писателям это не применяют, кажется.
"Бойцовский клуб" -- как раз пристанище для таких дураков и неудачников.
А львиная доля успеха этой книги, наверное, в очень ярко исполненных ролях в фильме Финчера. Бред Питт, Эдвард Нортон, Хелена Бонем-Картер... Один другого харизматичнее...
Толкнет панк тебя в метро - обернется и извинится.
Да это у нас панки неправильные, мне кажется ))) У нас они "серой массе" противопоставляются (можно так по-русски сказать?), а в той же Европе -- благополучному обществу. Вот иногда и получаются наши панки интеллигентнее бизнесменов некоторых. А "европейские" немного другие. У них акцент часто именно на "мерзости". Бр-р-р, как вспомню тусовку "закоренелых" панков-отморозков в центральном парке Бонна... Или разводящих на денежку панков-негров в Милане...
"гастарбайтеры"
(*хлоп по лбу*) а я русское слово ищу-ищу! нужно бы сразу за "интернационализм" хвататься. Да, оно. Только у нас явление это очень масштабно (до 10-15% населения "на заробитках"), вот и этимология расширилась. Миграция из литературы в журналистику, например, тоже "заробитчанство".
нас они "серой массе" противопоставляются (можно так по-русски сказать?), а в той же Европе -- благополучному обществу.
Очень точное наблюдение, кстати. Вообще все неформалы, что я встречала, оказывались куда интиллегентнее и воспитаннее большинства "нормальных" людей. Это еще пережитки диссидентского прошлого, видимо
А ту социальную нишу "бича общества" у нас играют бомжи и гопники, видимо. Только про них неинтересно, потому что нет там никакого мира, ни внешнего, ни внутреннего, и вообще все сведено к гипертрофированно животным инстинктам.
пережитки диссидентского прошлого, видимо
они же это и в самоназвании подчеркивают. "Неформалы" )))
Allie Mc
не спорю, Мураками любит джаз ))) А Паланик, видимо, любит Портленд, Вы это еще в первом своем комментарии подметили. Но писать о реально существующем, родном-любимом -- все же более легкий и быстрый способ заработать деньги, чем разрабатывать сюжет, выдумывать героев и выстраивать между ними отношения.
Книгу пишешь год-два-три-пять, и только потом гонорар получаешь. А тут за месяц управиться можно.
Я вот в таком смысле о "заробитчанстве". А если за деньги заставляешь себя нелюбимым делом заниматься, это уже по-другому называется. Каторга. Или "первая древнейшая"...)))
и потом пойдут танцевать свингда я вроде как не осуждаю )))
тот же проект укр.издательства "писатели о детстве знаменитостей" -- однозначно позитивен. Почему бы не рассказать детям о художниках и поэтах, актерах или даже пиратах? Вон моя дочь, ей почти 10, прочла про Чарли Чаплина и теперь по телевизору ни одного фильма с его участием не пропускает. ))