Шпенглер & Инститорис
'Это сборник маленьких рассказиков: "Некоторые особенности Сен-Жермен", "Тест", "Этот мужчина и эта женщина", "Опель", "Эмбер", "Увольнительная", "Происшествие", "Кетгут", "Девермон-младший", "Сколько лет", "Диван-кровать", Эпилог.

Собственно, по прочтении со всей ответственностью заявляю, что я совершенно не понимаю, почему всем так нравится Гальвада. Это не литература, это истории уровня газеты "СПИД-Инфо", кто помнит такое издание. Притащившая мне книжку коллега сказала, что это похоже на Вишневского. Неправда, Вишневский по сравнению с Гальвадой - просто классика мировой литературы, чес-слово.
Каждый маленький рассказик - небольшая история на очень ограниченный круг тем: личная жизнь и секс (есть буквально одно-два исключения). Герои расстаются, встречаются, трахаются. Причем истории такого рода: жил да был человек, в юности он был сильно влюблен в одну девицу, потом она его бросила, прошло двадцать лет, он женился на другой, у них пять детей, вдруг ни с того ни с сего ему звонит первая девица и предлагает встретиться "в последний раз", потому что она смертельно больна. Они встречаются, разговаривают, расстаются. Очень хочется спросить у автора: "и что, и что?!" Ничего. Истории из серии "то, что время от времени происходит с каждым", совершенно ничего не дающие ни уму, ни сердцу. Если переписать пару эпизодов из моей личной жизни, и то можно найти что-то поинтереснее, кажется)
Не говоря уж о том, что все эти истории оставляют ощущение грязи. Автор откровенно смакует нелицеприятные подробности, как будто пытаясь доказать читателю, какие люди на самом деле ублюдки и скоты, особенно в вопросах отношений. Причем отвратительные подробности смешиваются с еще более отвратительным пафосом. Больше всего эти истории похожи на статьи в "Космополитене": знаете, вроде "Как воспитать в муже человека" или "Сто новогодних идей для нарядов" - такие, с примерами, "а вот моя подруга Лера вышла замуж за редкостного ублюдка..."
Это вызывает неприязнь, и ничего больше.

Все описано не просто с минимумом, гм, средств художественной выразительности, а с полным отсутствием оных. Язык иначе как убогим просто на назовешь - поверьте, мои письма клиентам и то лучше с художественной точки зрения, кажется. Все только ухудшается стараниями переводчиков сделать из дерьма совсем уж полное дерьмо: герои-французы сплошь и рядом выражаются русской "заборной" лексикой (типа "полный писец"). И смех, и грех, в общем.

@темы: гавальда

Комментарии
23.12.2008 в 21:11

Щось важливе лишається за кадром, Щось суттєве проходить повз нас. (с) ТНМК
О! Наконец-то и у меня есть 5 копеек )))
Вчера дочитала книгу этого же автора -- "Просто вместе". Сестра подсунула. Я последнее время совсем потерянная и малосоображающая хожу, ни сил, ни времени на нормальную литературу нет. И тут сестра: "Вот! Возьми! Такая милая светлая книга, для поднятия настроения, и читается легко, и все такое..." Ну, взяла. Прочла за 2 вечера -- привычка такая, редко что бросаю на полдороге. Даже невкусное доедаю ))) В результате нормально не выспалась, всю ночь во мне бесновался взбеленившийся редактор, вопя: "Не верю!" и с ноги истерично разгоняя мозговые моторы: "Передалать! Срочно все переделать! Переписать!"

Что сказать о Гавальде? Больше всего эти истории похожи на статьи в "Космополитене"
Именно оно. Непроходящее ощущение "поедания" женского журнала. Плоский сюжет, плоские персонажи, коллажик из расхожих штампов и дешевеньких таких представлений о счастье (а такое "разливают" только в сериалах и женских журналах). Слишком уж легко, слишком сладко и поверхностно. А поэтому очень фальшиво. Такие вещи пишут, не через себя пропуская, а как бы максимально от себя дистанциируясь. Или с позиции: ладно, напишу для вашего "массового читателя", если уж платите (за 6 часов, левой рукой, не задумываясь в процессе, не перечитывая после точки, сам себя презирая -- вот вам и рассказик), или же в глубокой депрессии, когда больше всего хочется стать персонажем какой-либо мыльной оперы, чтобы все просто, ясно, а в конце -- сладкий-сладкий хеппи-энд. Тощая интеллектуалка, нашедшая счастье с "простаковатым" поваром-"мачо", нежно любящим бабулю и все понимающим, социофоб-аристократ, чудесным способом избавившийся от всех комплексов и заикания, да еще снискавший успех у публики в театре рассказом о своих предках вплоть до -надцатого колена, да еще и "пригретый", захотевший вылечиться -- и вылечившийся безнадежный наркоман... Словно картинки из книг типа "Как стать миллионером" или "Как завоевывать друзей". Можно сказать "наивно", но справедливее будет "глупо".
23.12.2008 в 21:24

Silence, exile, and cunning
light*s owner
:friend:
У меня мама в свое время как раз это "Просто вместе" мне всунула, но я до него так и не добралась. С такими же комментариями, ах, какая светлая и глубокая книга, тебе понравится. Ппц просто(((
ладно, напишу для вашего "массового читателя", если уж платите (за 6 часов, левой рукой, не задумываясь в процессе, не перечитывая после точки, сам себя презирая -- вот вам и рассказик)
Вот я в эту причину верю гораздо больше, чем в любые другие. Имхо, именно так подобная литературка и пишется - левой рукой, сидя в сортире, ежеминутно проверяя статистику (потому что оплата по печатным знакам).
У меня как у читателя остается впечатление, что меня просто использовали. Вместо чего-то настоящего подсунули дешевую китайскую подделку. Любовь у Гальвады - точно такая же, как философия у Коэльо, одни слова, в спешке и не к месту поставленные, и ни малейшего желания задуматься о предмете дольше, чем на пару секунд, не говоря уж о том, чтобы через себя пропускать.

Со стороны автора это отнюдь не глупо - судя по популярности Гальвады, она гребет деньги лопатой. Глупо это со стороны читателей, и жутко обидно, что большинство людей не может различить подделку. И вот это считает настоящей литературой и настоящими чувствами.
23.12.2008 в 21:51

Щось важливе лишається за кадром, Щось суттєве проходить повз нас. (с) ТНМК
Galadriel
ежеминутно проверяя статистику
Вы знали )))) Через каждых две строчки: боже, еще не 20 тыщ, ну чего ж еще туда всунуть? ))) (Плаваем -- знаем. Тоже грешна. Но я все же стараюсь хоть чуть-чуть мыслишек подсыпать, чтоб не совсем уже гадость-гадость)

Глупо это со стороны читателей, и жутко обидно
Парадокс в том, что они себя чувствуют просветленными и осчастливленными, а не обманутыми. Хвалят растроганно за "пластмассовый" рассказ, а чуть больше в лес в то русло, какого хотелось бы держаться, где настоящее, осмысленное, сквозь себя и все такое -- грустно хлопают глазами. Блуждать словесными лабиринтами, искать вместе с автором, по-настоящему, а не понарошку переживать за героев и вместе с героями -- это же утомительно. А хочется полистать "картинки", пробежаться глазом по удобного размера шрифту -- и желательно в сухом остатке получить "полезный совет", простой, очевидный и легкий для исполнения. Действенный ли -- второй вопрос ))) А то уж эта "литература". "Непонятно чем заканчивается и всегда у всех все плохо", -- так мой сосед по парте офису говорил, упрекая меня, что трачу время на "глупости" )))) Вот у Коэльо все ясно -- кто едет, куда едет, зачем едет -- мечтай и дано будет тебе, иди и придешь, проси и все у тебя будет.
24.12.2008 в 09:28

Silence, exile, and cunning
light*s owner
Вы знали ))))
гы) нет, но можно догадаться.

А хочется полистать "картинки", пробежаться глазом по удобного размера шрифту -- и желательно в сухом остатке получить "полезный совет", простой, очевидный и легкий для исполнения
угу. Есть привычка к хорошей литературе и привычка к плохой литературе. В обоих случаях другой вид литературы воспринимать невозможно.

Насчет Коэльо и иже с ним - меня поражает еще, что люди так удивляются, будто открыли для себя что-то новое. Хотя Библия, вообще-то, баян двухтысячелетней давности...
24.12.2008 в 19:57

Щось важливе лишається за кадром, Щось суттєве проходить повз нас. (с) ТНМК
Galadriel баян двухтысячелетней давности... :lol:
или, кто там говорил -- у Тибора Фишера, кажется, в "философах с большой дороги" -- "читайте греков, у них обо всем написано".
к сожалению, серии "для чайников" гораздо популярнее, чем издания для профи. И любая "карманная философия", "цитата на каждый день" или глянцевый журнал издаются тиражами минимум раз в 10 больше, чем самые популярные книги из разряда "настоящей литературы".
25.12.2008 в 09:24

Silence, exile, and cunning
light*s owner
ну да, а еще в настоящей философии думать надо - просто чтобы уследить за мыслью. Это в "карманной" все постулаты на уровне моральных императивов, разжеваны, только проглоти.