Шпенглер & Инститорис
Со всей ответственностью заявляю, что ничего смешнее и прекраснее в рамках своей профессии я не читала и не видела. Книжка профессионального юриста-налоговика - сборник юмористических статеек на налоговые же темы. Очень маленьких - две-три страницы. И безумно смешных. Смешных в первую очередь потому, что автор прекрасно знает, о чем пишет: не только сам предмет, в смысле налоги, но также и то, как о них говорят и пишут другие.

Статьи сделаны именно так, как обычно пишут во всяких серьезных бизнес-изданиях: то в виде интервью, то в виде авторского текста с вкраплением мнений экспертов, то в виде законопроекта поправок к НК РФ. Форма для стеба совершенно идеальная. Стилистика - тоже, потому что стиль соответствующих изданий скопирован просто идеально и варьируется от вычурной стилистики законопроектов до бульварных газет (с заголовками типа "Происшествие в Москве. Свопы напали на человека"; "Деривативы растерзали пенсионера в Бутово"; "Опционы в метро: невиданные жертвы" :lol: вот вам смешно, а у меня второй диплом был про деривативы. я пенсионера очень хорошо понимаю).

А еще там есть много прекрасного в плане имен и названий, например, Институт Стран Загибающейся Экономики, Департамент Финансового Оздоровления при Клинической больнице по крупнейшим налогоплательщикам № 13, ФАС Макар-Телятского округа, рейтинговое агентство "Бизнес&Упс" и профессор кафедры машинного доения НИИ гуманитарного животноводства Еремей Брюквин :lol: Ко всему прочему - иллюстрации Андрея Бильжо на темы налогов.

Чтобы оценить юмор автора в полной мере, надо, наверное, более ли менее представлять себе эту область. Мне в некоторых моментах не хватало знаний именно в области налогов (не сколько теории, сколько практики, новостей, тенденций и тд), но и без того просто убийственно смешно))
Рекомендую двумя лапами, потому что ничего подобного, насколько я знаю, в природе не существует. Процитирую только одну из главок:

"Все, что считается, облагается
Предупреждение дачникам, и не только им.

Доход налогоплательщика, как правило, невелик. До одной трети населения страны проживает за чертой бедности. Эта безрадостная картина меняется, стоит только посмотреть на доходы граждан сквозь призму налогового законодательства.
Приведем пример.
Гражданин Н., проживающий в сельской местности, изготовил и употребил для мелких бытовых надобностей ведро самогона. Сделка была совершена между взаимозависимыми лицами, так как гражданин Н., выступая сразу обеими сторонами в сделке, мог повлиять на ее результат. Его доход для целей налогообложения составит:
- выручка от реализации ведра самогона, рассчитанная исходя из рыночных цен;
- сумма дохода в натуральной форме, полученного при безвозмездном приобретении самогона;
- сумма экономии денежных средств в размере банковского процента по рыночной ставке по краткосрочным рублевым кредитам. Экономия образует материальную выгоду лица, избравшего при отсутствии оборотных средств безденежную форму взаиморасчетов и сем самым избежавшего привлечения кредитных ресурсов на возвратной и платной основе. Проценты начисляются за период распития ведра самогона.
Это еще не все. К ситуации стоит отнестись внимательнее, увидев скрытые мотивы поведения гражданина Н.
Совершенная им сделка не преследовала никакой значимой хозяйственной цели. Не было у лица и намерения получить доход, о чем гражданин сам заявил на допросе. Расчеты проведены внутри одного лица без реального движения денежных средств. Следовательно, перед нами сделка, совершенная исключительно в целях избежания налоговых выплат в бюджет. Очевидно, что в обычных условиях хозяйствовавания налогоплательщик, действующий разумно, должен самогон продать, а выручку пропить. Гражданин, не выходя на рынок, избегая публичного акта купли-продажи, рассчитывал существенно сократить налоговую нагрузку:
- не платить налог с дохода от реализации произведенного товара;
- не платить акцизов и НДС при реализации и покупке товара;
- не оплачивать административных издержек (сборов, пошлин), связанных с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, получением необходимых лицензий, разрешений, сертификатов и согласований.
Сделка гражданина Н., совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка, ничтожна.
Как гражданина Н. ни поверни, он кругом виноват. При наличии умысла у обеих сторон сделки в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке. Поскольку стороны совпадают в одном лице, гражданин Н. несет полное бремя негативных последствий своих действий, подвергаясь взысканию денежных средств на сумму цены реализованного самогона и приобретенного самогона.
Мы рассмотрели наиболее одиозный пример. Но в бытовых отношениях можно увидеть множество ситуаций, обещающих доход казне. А сколько еще товаров, работ, услуг, в обычных условиях предоставляемых за плату, в семейном хозяйстве потребляются на халяву!"


@темы: право

Комментарии
19.05.2009 в 15:38

спасибо за рекомендацию
напоминает наш старый анекдот, что с точки зрения налогового законодательства, жирафами являются жирафы, зебры и бегемоты, кв целях налогообложения к жирафам приравниваются крокодилы, а также попугаи, кроме одноцветных, и другие животные, список которых будет утвержден Кабинетом министров дополнительно
19.05.2009 в 15:48

Silence, exile, and cunning
virago
спасибо за рекомендацию
всегда пожалуйста))
собственно, я собираюсь целиком сканировать для мамы, если интересно, могу тоже прислать)

список которых будет утвержден Кабинетом министров дополнительно
:lol:
да-да, очень похоже)
19.05.2009 в 16:14

Everything inside you is dark and twisted. (c) Ava Max
Спасибо за рекомендацию!
постараюсь найти. Хорошая книга, сразу видно :)
19.05.2009 в 17:02

Её Квадричество
Очевидно, что в обычных условиях хозяйствовавания налогоплательщик, действующий разумно, должен самогон продать, а выручку пропить.
Восхитительно.
Жаль, что я бесконечно далека от этой области, и не понимаю сущности половины терминов )
19.05.2009 в 18:18

Silence, exile, and cunning
rakugan
да, тебе тоже должно понравиться и вообще быть близко, мне кажется))

Квадрик
ага)))
Мне про экономию на кредите больше всего нравится отсюда) Остальное довольно очевидно, а про кредит он просто отжог! :peshi:

Я еще самое простое выбрала... наверное, и правда желательно "владеть темой", иначе неинтересно :)
19.05.2009 в 18:52

Silence, exile, and cunning
Итого получилось 2 файла чуть меньше 5 Мб каждый. Свистите, если что)
19.05.2009 в 19:11

Galadriel А мне можно?)) aksa.strig сабака gmail.com
19.05.2009 в 23:18

Silence, exile, and cunning
Флыф
ок, я завтра с работы отправлю - оно там осталось)
20.05.2009 в 09:27

Silence, exile, and cunning
Флыф
отправила, проверяйте
20.05.2009 в 19:27

Galadriel Спасибо, всё пришло))
03.08.2009 в 08:50

Galadriel Итого получилось 2 файла чуть меньше 5 Мб каждый. Свистите, если что)
здравствуйте, а можно мне тоже [email protected]
09.08.2009 в 14:56

Silence, exile, and cunning
Агла
добрый день)
Я сейчас в отпуске, а книжка у меня на работе. Так что смогу отправить только где-то через полторы недели:)
11.08.2009 в 04:17

Я сейчас в отпуске, а книжка у меня на работе. Так что смогу отправить только где-то через полторы недели
Ничего, терпит :), я подожду, приятного отдыха
27.08.2013 в 11:57

прошу выслать книгу на [email protected]
28.08.2013 в 12:16

Silence, exile, and cunning
Гость, отправлю, если найду в своих файлах, на след. неделе, как из отпуска вернусь.
02.09.2013 в 22:44

Шпенглер & Инститорис
Гость,
увы, не нашла, видимо, это осталось на давно умершем ноуте, извините.