Шпенглер & Инститорис
В последний раз я так смотрела "Залечь на дно в Брюгге": от восторга не только попискивая, но и временами подпрыгивая на стуле. "Шмагия" производит именно такое же впечатление: текст сам по себе, даже в отрыве от героев и сюжета, практически любое предложение - просто немыслимо прекрасны! В "Шмагии" собрано едва ли не больше скрытых и не очень аллюзий, цитат и откровенного стеба, чем в романах Эко - другое дело, что они прелестны не только узнаванием, но еще и тем, что ужасно смешны. Причем используются они не только для сюжета, но и просто походя, для совершенно случайных характеристик третьестепенных мест и персонажей. Представить реальный объем работы авторов над текстом даже немного страшно: чтобы собрать столько всего, найти ему самое место и время в повествовании, да еще и сделать это так, чтобы было смешно - авторам респект!

Текст настолько *плотный*, настолько под завязку набит этим бесконечным заигрыванием с читателем ("а ты угадай, а ты вспомни, откуда и зачем!"), что я просто теряюсь, что же цитировать. Глаза разбегаются, потому что там столько всего вкусного! Там есть "памятник Конному Варвару", есть бард "Адальберт Меморандум" (на этом месте я пустила скупую слезу. жаль, "Франсуа Лигалопиньона" не было :lol: ), есть "дочь короля-чернокнижника Бенциона-Штефана", есть два закадычных друга - великих мага, в описаниях подозрительно похожие на Федора Симеоновича и Кристобаля Хозевича.
По мере чтения я периодически вспоминала двух других любимых мной авторов-воришек, Успенского с его циклом про Жихаря и Ван Зайчика )) Но в итоге вынуждена признать, что Олди круче обоих вместе взятых. Если даже брать в расчет именно "слог", то есть объем скрытого и не очень цитирования на единицу текста. За Олди я, признаюсь, сама не поспеваю временами, а один раз не опознала цитату аж из Гауфа, позор мне! В общем, все, кто любит тексты такого рода, тексты-обманки с чередой цитат, - вам сюда, вам здесь будет очень хорошо, обещаю! Я не то что сотой - я стотысячной части не в состоянии рассказать, это правда надо читать))

Огромный плюс с учетом всего вышесказанного - наличие совершенно независимого, интересного и необычного сюжета. Увы, с книгами-пародиями, написанными подобным слогом, это основная беда: автору обычно приходится чем-нибудь, да жертвовать. Потому что написать полноценный фэнтазийный сюжет, не стебный по своей сути и оригинальный по содержанию, - это и само по себе достаточно сложно. Написать его, полностью выдерживая подобный стиль во всех мелочах - признак мастерства. Если честно, до сих пор единственным идеальным примером мне казался Пратчетт, у которого вполне серьезные сюжеты прекрасно увязываются с героями, которых зовут "Шельма Задранец" ;) Если брать остальных: Успенский отказался от сюжета в пользу стилю, отчего сюжеты у него изрядно бредовые, и захватывающими сами по себе их никак не назовешь. "Порри Гаттер" - то же самое, отличная пародия и никакой сюжет. Ван Зайчик, как мне кажется, временами отказывается таки от стилистики, уходя именно в детектив - правда, потом отчасти "добирает" за счет гениальных примечаний и комментариев.
А вот Олди вполне отлично умудрились совместить и то, и другое. Сюжет "Шмагии" интересен сам по себе, а уж оригинален - без меры. В одном романе - отлично прописанный волшебный мир, с деталями и бэкраундом, так что можно заглянуть по времени и пространству и вперед, и назад - карта более ли менее цельная. Что, на мой взгляд, самый большой плюс для авторов фэнтези.
Еще очень важное замечание: "Шмагия" - это ни в коем случае не славянская фэнтези. И вообще, спасибо авторам, не "национальная", то есть не эксплуатирует фольклор (или обывательское представление об оном) какой-то одной страны или региона. Пожалуй, в именах и названиях авторы слоняются к Западной Европе, но детают это настолько изящно, что это совершенно не утомляет. В любом случае, русский человек, имеющий энное количество "начитанного", должен все опознать и прийти в безграничное восхищение))

Знаете, пожалуй, из русскоязычного фэнтези это лучшее, что я читала за последние годы. Считайте рекомендацией))

@темы: олди

Комментарии
10.07.2009 в 21:02

Олди прекрасны, да. Вообще, последние лет 10 они для меня несомненно лучшие авторы русскоязычного фэнтези (а вот фантастика их мне не так нравится).
10.07.2009 в 21:07

Silence, exile, and cunning
xa0c
:friend:
Я напала на золотую жилу, ура!)
10.07.2009 в 21:15

Galadriel
В мире "шмагии" кстати у них есть еще несколько книг — пара романов, повести и рассказы.
10.07.2009 в 21:16

Silence, exile, and cunning
xa0c
а какие?)) Хочу-хочу! Очень уютный там мир)
10.07.2009 в 21:22

да-да!!!
10.07.2009 в 21:25

Silence, exile, and cunning
10.07.2009 в 21:31

Galadriel
Романы «Приют героев» и «Гарпия», плюс сборники «Три повести о чудесах» и «Рассказы очевидцев, или Архив Надзора Семерых». Возможно еще что-то, вроде бы какие-то рассказы печатались в "Если", не знаю, вошли они в сборники или нет, но в сети точно есть.
10.07.2009 в 21:34

Galadriel2

а "Шутиха" тебе как?
10.07.2009 в 21:36

Silence, exile, and cunning
xa0c
ага, я уже все нашла, в очереди)))

virago
никак пока) Это вообще первая вещь Олдей, что я прочитала))
10.07.2009 в 21:40

Galadriel

завидую :)
впереди столько приятного
10.07.2009 в 21:49

...
Вот буду вам завидовать - я все эти заигрывания и цитаты не ловлю совершенно, и поэтому, наверное, многое теряю. )))
10.07.2009 в 22:01

Galadriel

"Шутиха" - самая набитая аллюзиями, цитатами и игрой в слова с читателем книга
эх, дал же людям Бог так владеть словом, и проработали они этот дар по полной
10.07.2009 в 22:11

Silence, exile, and cunning
virago
да я сама себе завидую)))

Луче Чучхе
что, и "Конного Варвара" не признаешь? Не верю!
Я сама, правда, пропускаю три четверти, наверное, но мне и остаток доставляет массу удовольствия.
10.07.2009 в 22:14

...
Galadriel Не признаю. :laugh: О чем это?
Но я не получаю от всех этих намеков того удовольствия, которое от них положено получать. Увы мне. :laugh:
10.07.2009 в 22:16

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
а от Эко?
10.07.2009 в 22:18

...
Galadriel Я читаю сюжет, читаю подсмыслы, которые не связаны со ссылками на другие произведения, остальное, боюсь, проходит мимо меня. )))
10.07.2009 в 22:26

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
хотя чего я, я Эко читаю почти так же, у меня тупо образования не хватает - не то что способности разглядеть)) читала тут собственные комментарии Эко к своим книжкам - ужас! оказывается, я вообще ничего там не понимала! :laugh:
10.07.2009 в 22:29

...
Galadriel Вот я тоже на комментарии надеюсь. :laugh:
Но у Эко сюжетная часть более чем богата. По крайней мере мне хватило для получения литературного оргазма. ))))
А в Шмагии чуть-чуть не хватило. :laugh:
10.07.2009 в 22:43

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
может быть)) Мне в "Шмагии" все же художественная часть больше привлекает))
10.07.2009 в 22:57

...
Galadriel Ну вот я из вашего описания как раз и поняла, что совсем ее не увидела. :laugh: