Шпенглер & Инститорис
Беллетристика в ее классическом варианте: сборник автобиографических эссе, заметок, наблюдений. Весьма разношерстный по составу, но объединяемый единственной точкой зрения автора, которая прослеживается очень четко и вполне сойдет на "гражданскую позицию", впрочем, высказанную в привычном шутливом тоне.
Признаться, я люблю Гениса только периода Вайль&Генис, отточенного литературного стеба. Что касается самого Гениса и его, гм, отдельных (от Вайля) сочинений - тут сложнее. При чтении испытывала одновременно восхищение и раздражение. Восхищение - потому что Генис и пишет восхитительно, в этом ему не откажешь. Каждая фраза - изумительно отточена и, скорее всего, ловкий каламбур. Можно читать и наслаждаться, казалось бы. Если бы мое личное мнение хоть немного совпадало с мнением автора (которое, разумеется, подается как истина в последней инстанции - в этом стиле по-другому и нельзя). Но нет, ни одного пересечения, то, что нравится Генису (например, песатель Сорокин), я терпеть не могу, и наоборот. Да и вообще этот взгляд свысока, из эмигратской Америки - притупившаяся ненависть к нашей общей родине переродилась в это желчное высокомерие.
Эссе в сборнике объединены в четыре раздела, по темам:

"Кожа времени" - эссе об эмиграции, о русских в эмиграции, о гостеприимной Америке и тд. С наглядным подтверждением, что русский человек нигде не пропадет и везде, паскуда такая, пролезет :lol: Такая ностальгическая задорновщина.
Одно меня смущает: и почему они думают, что им из-за границы виднее? Любая эмиграция (если она продиктована именно желанием уехать из этой страны в специальную другую, а не внешними обстоятельствами вроде семьи и работы) - это вид эскапизма, в некотором роде - признание своей слабости. И уж не этим убежавшим эмигрантам судить свысока тех, кто в России остался. Хочешь начать новую жизнь в новом месте - начинай, но не стоит выносить сор из избы.

"Колобок" - подборка эссе, пардон, о жрачке) Если культурно - то о кухнях и специфических блюдах разных стран, а также общие размышления о еде как элементе культуры. Возможно, гурманы и оценят, но мне, признаюсь, было безумно скучно. Я терпеть не могу готовить и мне почти все равно, что есть, лишь бы еда была невредной и не требовала особых усилий. Генис в отличие от меня, как говорится, пожрать не дурак, ну, значит, ему повезло не иметь кучи болячек, которые делают употребление сложносочиненной пищи насилием над личностью)

"Глаз и буква" - самая интересная часть, эссе о литературе. Но и тут читателя (то есть меня) постигает разочарование - из-за фатального несовпадения мнений, о котором я уже говорила выше. "Гарри Поттер", оказывается, плохая книга, потому что описывает школу в светлых красках, а мы-то (то есть автор) из советской действительности знаем, что школа - оплот отвратительного насилия над ребенком, бессмысленной тирании, скуки и феноменального невежества. Ну что сказать, если автору, бедняжке, так не повезло - остается его только пожалеть и пойти дальше.
С остальным, правда, не лучше. Двоих восхваляемых Генисом авторов - Сорокина и Беккета - я вообще не отношу к литературе в классическом понимании этого слова (Сорокина я готова отнести прямо на помойку, чего уж там). Рассуждения Толстого про предопределенность и роль личности в истории - самая беспросветно занудная часть "Войны и мира", а не наоборот. И тд.
Единственное наблюдение, с которым я готова согласиться - по поводу фантастики. А именно, что НФ сейчас в упадке, так как научный прогресс круче самых смелых фантазий авторов. С этим трудно поспорить, но с другоей стороны, дело ведь не в фантазиях, а в авторах. Само собой, времена Жюля Верна прошли, но это не значит, что современная фантастика хуже - все равно, что мерить все романы о любви по Мандзони и говорить, что они хуже, потому что объем недотягивает :alles:

"Любовь к географии" - это не столько путевые заметки, сколько сильно постфактум собранные самые общие впечатления и ассоциации от отельных стран и регионов. Их достоинство как путеводителя стремится к нулю. Литературные достоинства - к *лучшим* статьям в GEO. Впрочем, тут я пристрастна, потому что очень не люблю жанр путевых заметок как таковой, и не потому, что мне неинтересно. Напротив, меня охватывает такая жуткая зависть, что она переносится на самого автора, который, зараза, побывал там, где мне и не светит. Ну и что мне толку с его указаний, что где продается на конкретных улицах Рио! :bull: Написано, впрочем, действительно интересно. Хотя еще интереснее читать про те места, где ты бывал сам - иначе остается впечатление, как от веллеровского "Хочу в Париж", такой горький привкус.

@темы: генис

Комментарии
12.07.2009 в 23:06

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Ну, я вот уверен, что из-за границы — виднее.

Более того. Я уверен, что тебе виднее, чем живущему в Питере коренному питербуржцу и торчащей в Нерезиновой мааааськвичкииии. А мне виднее, чем тебе. Это как сетка наблюдательных станций в какой-нибудь метеорологии: чем больше точек, тем полнее информация.

А ты, кстати, съезди за границу пожить. Не насовсем, но, скажем, лет на 5-7. Как мне кажется, все возможности у тебя для этого есть: язык, профессия. Интересно, как изменится твоя точка зрения.

Что же касается эскапизма... я, опять же, предложу другую формулировку: способность взять на себя ответственность за свою жизнь и сознательно выбрать место, где лучше. Или где кажется лучше. Как тебе формулировочка? ;-) В такой формулировке, кстати, и "вынесение сора из избы" по-другому выглядит.

Между прочим, а кто тебе мешает съездить в Рим? Я-то жару не люблю, поэтому и предпочитаю что-нибудь посевернее.

За рецензию же — огромное спасибо, теперь я обязательно прочитаю и "Шмагию", и Гениса. Люблю "желчное высокомерие" по отношению к бывшей родине!
13.07.2009 в 12:41

Silence, exile, and cunning
mulrog
не-а, я не считаю, что мне отсюда виднее, что там в Иркутске. У меня такая короткая память, что я вообще очень быстро все забываю, так что каждый раз приехав туда искренне удивляюсь. Как нет общественного транспорта? Как нет банкоматов? у-ужас!

Насчет съездить пожить за границу - знаешь, могла бы - давно бы уехала. Но по куче всяких личных и не очень причин не могу, увы.

способность взять на себя ответственность за свою жизнь и сознательно выбрать место, где лучше.
Это вот если сейчас люди уезжают - то да. А из СССР либо бежали, либо бывали высланы. И то, и другое под "взять на себя ответственность" ну никак не подходит. Вот об этом я говорю, что люди, которые в свое время сбежали из СССР, думают, что они хорошо разбираются в нынешней России. Между тем как в нынешней России и тот, кто в ней живет, не очень-то разбирается.

кто тебе мешает съездить в Рим?
мировой финансовый кризис.