Шпенглер & Инститорис
Текст понесся, как под гору, с невероятной скоростью. Вторая книга, "Битва королей" - широкая полноводная река с сильным течением, которая сметает все на своем пути, но по которой все-таки можно плыть по-течению (что Ланнистеры и делали), хоть и совершенно бесполезно плыть против (что еще не поняли Старки). А вот третья - уже горная речка, на вид не такая уж глубокая (все решающие битвы вроде бы сыграны), но полная опасных стремнин, подводхых камней и водовородов, в которой потонули многие их тех, кто успешно переплыл предыдущую.

Сюжет захватывает настолько, что от большей части эпизодов невозможно оторваться, пока они не закончатся. Надо отдать должное Мартину, он не делает cliffhanger'ов, уж если эпизод у него заканчивается, то заканчивается на самой высокой ноте из всех возможных. В третьей книге это стало проявляться еще яснее: весь эпизод идет нарастание, а последнюю страницу или даже пару строк - катарсис, причем иногда такой, что только ахаешь. Эпизод с поедником Оберина и Григора Клигана я, грешным делом, перечитывала раза три, пытаясь понять, ну как же так получилось.

Что мне еще ужасно нравится у Мартина - своего рода черный юмор, такие шуточки над читательскими надеждами и над стандартными литературными приемами вообще. К примеру, в какой-то решающий момент герой может либо проиграть, либо выиграть (причем чаще всего на кону его жизнь или его и кого-то еще) - так вот, у Мартина судьба всегда против, нет никаких волшебных спасений и торжества справедливости. И никакой справедливостью вообще не пахнет, хотя и очень жизненно, что сказать.

Вообще, пожалуй, все герои-репортеры вызывают огромное уважение одним своим общим качеством: они не опускают лапы ни смотря не на что. Даже если у них убили всю семью, а их самих предали и искалечили - они поднимаются из грязи и идут дальше отвоевывать себе место под солнцем. Думаю, именно за счет этого им и досталась честь быть героями - учитывая, что остальная "массовка", как следует из сюжета, такую крепость духа проявляет далеко не всегда. Причем надо отдать должное Мартину, героизм его героев - не какое-то приписанное им автором качество, которому они, бедные, вынуждены следовать. Просто он так подводит сюжет, что ничего другого им и не остается - либо быть героем "через не могу", терпеть, сражаться и тд. - либо умереть. И если посмотреть с этой стороны, сложно даже выбрать, кто из них более героичен на самом деле, потому что достается всем и еще как. Я бы, пожалуй, поставила на Тириона, который единственный при всех ударах судьбы умудряется еще и быть *деятельно* добрым, во всяком случае, пытается.
Как бы там ни было, удары оказываются такой силы, что герои под ними и ломаются, и гнутся. В этом мне тоже видится остроумная издевка автора: среди персонажей первого плана нет ни одного, который хоть немного бы приближался к стандартному герою фэнтезийного романа. Не в смысле рыцарю на белом коне, а в смысле к тому, кто так или иначе выходит победителем из всех схваток и вообще оттягивает на себя внимание аудитории. Пожалуй, таким героем мог бы быть совершенно прекрасный принц Оберин, но увы, увы((

Если в предыдущей книге была одна большая общая война, в которой все же было более ли менее понятно, кто с кем и за что воюет, то здесь войны вроде бы и нет, а былые победители погибают пачками, и отнюдь не от старости. "Буря мечей" - это чехарда трупов, начиная от самых последних людей вроде шлюхи Тириона и заканчивая теми, кто правит (или пытается править) этой страной. При этом каждая смерть вполне оправданна - и в рамках данного сюжета, и вообще. Мартин очень точно подметил, мне кажется, схему, по которой развиваются многие гражданские войны и революции. Поняв, что "уже можно", воюющие кланы раскалываются, между членами одной группировки начинаются противоречие, постепенно первые уничтожаются, их место заступают вторые, которым уже нет дело до внешних врагов, потом третьи, которым есть дело только до своей наживы - и так далее. Первый этап большой войны пройдет, в "Буре мечей" развивается второй, как по Гоббсу - война всех против всех. Пока еще Старки контролируют Север, а Ланнистеры столицу, но и то, и другое ненадолго, и по сути, хрупкое равновесие держится на конкретных людях, лидерах. Стоит им исчезнуть - начнется полный хаос, который, видимо, и ждет в 4 книге. Валор моргулис, как говорится.

@темы: мартин

Комментарии
07.02.2010 в 21:51

А сколько вообще книг в серии будет уже известно?
Я прочитала первые два тома, восхитилась невероятно, но все же решила остальные книги серии читать только когда она будет закончена (если это вообще когда-нибудь произойдет). Причем сначала посмотрю, кто из персонажей в живых останется в конце, чтобы знать, к кому можно привязываться. Герои у Мартина очень уж живые, чересчур эмоционально реагирую на их гибель=)
07.02.2010 в 21:56

от нуля до восьмидесяти парашютов
я когда читала, то каждый раз было примерно так: читаю главу, едва она заканчивается и пора переходить к новому герою, я раздражаюсь и злюсь, потому что хочу дальше вот про этого читать. начинаю про нового - к концу главы раздражаюсь, что она заканчивается и пора к новому герою переходить... да, каждая глава затягивает.
07.02.2010 в 22:33

Silence, exile, and cunning
xa0c
Кажется, планируется 7. Другое дело, что пишет Мартин, как я понимаю, довольно медленно, так что окончания можно ждать очень долго((

Я вот тоже эмоционально реагирую, да оно еще так неожиданно всегда оказывается.

Джайа
дада, у меня тоже так же было! )) Особенно учитывая, на какой ноте заканчивается новая глава - безумно интересно, что с этим же героем будет сразу после, а тебе раз - и другого подсовывают)
07.02.2010 в 23:02

Cheese happens!
...и все равно не могла не впихнуть очередного Гоббса)))
Мартин, конечно, точно подметил особенность войн - не зря же он брал за основу войну Роз, во время которой была выкошена изрядная часть бритнаского дворянства...
07.02.2010 в 23:15

Silence, exile, and cunning
ibrahim_loza
...и все равно не могла не впихнуть очередного Гоббса)))
:shy: упс :hah:

не зря же он брал за основу войну Роз, во время которой была выкошена изрядная часть бритнаского дворянства...
вот так и приходишь к мысли, что надо почитать историю))
07.02.2010 в 23:24

Cheese happens!
Galadriel
вот так и приходишь к мысли, что надо почитать историю))
если что, у меня есть Всемирная история в 18 томах мелким шрифтом... если хочешь, подгоню на 8 марта)))
07.02.2010 в 23:44

Silence, exile, and cunning
если хочешь, подгоню на 8 марта)))
только если сам приедешь и привезешь - да, хочу! :laugh: