Шпенглер & Инститорис
Нет совершенно никакого смысла читать этот роман, если вы не считали все предыдущие. "СНА" - забавная и остроумная пародия ВВН на автобиографию, с полностью перевернутой как собственно человеческой биографией, так и творческой. Не вижу в нем особой глубины ряда других вещей, он скорее забавен, чем что-либо еще. С другой стороны, Набоков все еще Набоков, и здесь он так же прекрасен, как и везде. Искреннее удовольствие получила от самого процесса чтения, и, мне кажется, в отсутствие особых идей или жесткой привязки к сюжету авторский стиль проявляется особенно чисто, что ли. Очень точный, очень изящный, насмешливый и злобный, смотрящий на мир (включая себя самого) с оттенком понимающего презрения и усмешки. Вообще умение злобно посмеяться - одна из моих любимых черт у Набокова, чего уж там. Лучше, чем у него, ни у кого это не выходит.
В данном случае - аве авторскому чувствую юмора! - он смеется над самым ценным, что у него есть - своим жизненным путем и творчеством. По-разному, но в равной степени забавно.
Что касается жизненного пути, то тут переворачивается с ног на голову история, так сказать, личной жизни. Герой романа - русский писатель-эмигрант Вадим Вадимович, фамилия которого умалчивается (издевательские насмешки в самом конце, когда он после инсульта пытается ее вспомнить, не не преуспевает, не в счет). Он принадлежит к знатному русскому роду, в 19 лет сбегает из Советской России через границу и, пропутешествовав некоторое время по Европам, оседает в Америке. В этой части повторяется реальная биография самого ВВН, как и дальше - ее "внешняя", формальная сторона. Но вот по части личной жизни тут же идут фатальные расхождения, которые, собственно, и составляют основу сюжета "СНА". ВВН, как всем известно, был единожды и вполне счастливо женат и родил одного сына. Герой, Вадим Вадимович, женился раза четыре, не считая последней незавершенной истории, и имеет одну дочь (которая на конец действия, правда, вполне могла бы закончится). В отличие от Набокова, так никогда и не побывавшего в СССР после побега, Вадим Вадимович выбирается туда.
Параллельно с описанием обширных приключений и злоключений в личной жизни идет описание творчества, и это еще забавнее. Говорю, что нет смысла читать этот роман тем, кто не знаком с предыдущими, потому что иначе будет совершенно непонятно, где стеб, а где реальное сходство, и в чем, собственно, состоит стеб. В случае с творчеством ВВН не переворачивает все с ног на голову кардинально, но находит забавные похожие названия и сюжеты, будто из параллельной реальности. За этим интересно следить, как за детской игрой на внимательность, и даже не прилагая ни малейших усилий, можно обнаружить потерявшегося жирафика сходство воображаемых вещей с реальными:
Сирин - Ирисин
Машенька - Тамара
Камера обскура - Камера люцерна
Дар - The Dare (герой ваяет неприязненную биографию Достоевского)
Пнин - Dr Olga Repnin
Лаура и ее оригинал - Esmeralda and her parandrus (?)
Королевство за морем вызывает некоторые вопросы своим названием, хотя как стеб над Лолитой, рассказывающий про педофилию, завершившуюся счастливой семейной идиллией, и так неплохо.
Задумалась, кстати, пока писала, что же такое за таинственный "парандрус". Википедия сообщает нам, что это animal form of Medieval bestiaries, которое could change their shape at will. Также предлагаются его фото в профиль, зайка, правда?

(текст про мантикору, но он к картинке не относится)
В общем, получила исключительное удовольствие от процесса, хоть и не скажу, что меня впечатлил результат. И вообще многочисленные тягостные описания нервического недуга героя, абсолютно пустячного, но раздражающего своей навязчивостью, тоже напоминают издевку над другими, куда более существенными, тонкими и болезненными невротическими приступами других персонажей. В общем, все это - очаровательное, очень в Набоковском стиле баловство с явственно чувствуемой издевкой над предметом. Так хорошо, как даже не ожидала.

@темы: набоков

Комментарии
31.01.2014 в 17:38

IN VIA LIBERA
зашел сюда как в случайный квартал полузабытого города. остался побродить хотя бы по первой расстеленной улочке и задержался среди великолепия нескольких новых миров. пишу с иронией над собой, но что поделать... остался. запомнил. буду еще заходить. с тихим удовольствием. жаль, что нет комментов. увы, есть никому не нужные улочки. но только на первый взгляд. мне нравится пустота и одиночество в двух шагах от запыленных проспектов.
31.01.2014 в 17:58

Silence, exile, and cunning
K_von_KensKoff, вэлкам)) тут не только ходить, со мной еще и поговорить можно.
01.02.2014 в 14:26

IN VIA LIBERA
очень приятно. и таинственно. действительно, а то ведь уже думал расставаться с дайри. не было ни тем, ни тех. с кем можно поговорить о буквах и словах. впрочем, вполне возможно, что общение и об этом не получится. в литературе я заболел странной болезнью - меня тянет на чтение самых бессмысленных чисто советских повестюшек и новелл, где идет всем известная борьба "хорошего с лучшим". зачем это я читаю? вполне возможно, что это синдром литературного маразма. ведь любил Ионеско, когда его было не найти. а я находил. "Мастера и Маргариту" прочитал еще в детстве по журналу "Москва", причем только вторую часть. потом сам преподавал литературу в школе, поражаясь, насколько она там не нужна даже взрослому поколению. я тоже пишу, превозмогая установку "если можешь не писать, то не пиши". я понял, что могу не писать, не рисовать, не думать. впрочем, что-то в этом ряду не так, где-то здесь вру. потому что пишут необязательно на белом листе или на экране монитора. иногда просто воспроизводят этот процесс в голове и "ненаписанное" все одно вливается в мировой, как там его называют, поток информационного поля.
01.02.2014 в 14:36

IN VIA LIBERA
Вот и со мною то же. Вас цитирую.
"Эссенция эскапизма, вот шел ты по улице чужого города в 5 утра, весь такой замученный и простуженный, а тут за углом раз - и маленькое чудо, и сразу жизнь обретает не то чтобы смысл, но хотя бы интерес. Истории вполне ровные в плане количества чудесного на одно человеко-место, милые, но не сахарно, а приятно-успокаивающие. В каждом из этих мирков и ситуаций, действительно, здорово было бы оказаться."
04.02.2014 в 21:55

Шпенглер & Инститорис
K_von_KensKoff,
Ааа, Вы тоже в голове у себя сочиняете, а перенести это на бумагу/экран и показать внешнему миру стесняетесь, да и не заканчиваете толком ничего? Добро пожаловать в мой клуб, в общем)
А литературные вкусы вообще штука странная. Я искренне считаю, что надо читать что хочется, и если тянет на советские повести - то советские повести, тем более, что рано или поздно Вы ими наедитесь и отвалитесь) и перейдете к чему-нибудь другому спокойно, а так хоть с жанром познакомитесь качественно. Мне вот этот трюк ни разу не удавался, всегда хочется разного, одного плана книги подряд читать вообще не могу)

Вас цитирую.
Это про макс-фрая, ага)) хороший он.