21:10 

Джеффри Чосер "Кентерберийские рассказы"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Чосер написал "Декамерон" на английский лад: группа паломников числом 29 человек отправляется в Кентербери поклониться святым мощам. Чтобы развлечь себя по дороге, они решают рассказывать истории - кто во что гораздо. Но, слава богу, Чосер и значительно меньше размером, и совсем не так зануден, как Боккаччо (да простят меня поклонники). И если персонажи у Боккаччо - это такие говорящие картонки, все одного воспитания и круга, все на один лад, то у Чосера и сами по себе рассказчики - те еще характеры. Пожалуй, представление героев (Пролог) - самая интересная часть во всем тексте. Паломники подобрались совершенно из разных слоев общества, среди них есть и священнослужители (и хорошие, и лжецы и пьянчуги), и торговцы, и женщины (и сомнительного поведения, и вполне приличного), и даже один рыцарь. Как различаются сами герои, так различаются и их рассказы: и по форме, и по содержанию. Если у Боккаччо (а Чосер был, несомненно, знаком с "Декамероном", если не с его автором, и позаимствовал у него парочку сюжетов) достаточно строго выдерживаются единые формы и конкретно заданные темы, то Чосеровские персонажи болтают, кто во что горазд, иногда не в свою очередь или совсем не так, как от них ожидали остальные. Вставки о рассказчиках и их пути в данном случае очень оживляют повествование.
Большинство рассказов - в стихах, но есть и несколько прозаических. Впрочем, и стихотворные изрядно отличаются друг от друга и по содержанию, и по стилю. Чосер, безусловно, мастер, потому что написать такую бездну историй и рассказать их все на разные голоса, думаю, непросто, учитывая, что все эти голоса достаточно интересы и симпатичны. Стихи, насколько я могу судить по переводу, читаются очень легко и живо, и некоторые места действительно очень смешные (хотя есть и серьезные).
В целом тематика Чосера также достаточно однообразная и ориентирована, скажем так, ниже пояса, то есть касается вопросов достижения плотской любви и нарушения супружеской верности (или героической борьбы за недостижение и ненарушение). Сюжеты весьма различны по уровню, есть довольно плоские и простые, в некоторых историях сюжета толком нет вообще (например, рассказ священника - и не рассказ вовсе, а проповедь), в нескольких историях сюжеты настолько интересные и необычные, что действительно очень интересно, что же дальше. Я лично считаю самым интересным в сюжетном плане рассказ юриста (и не из профессиональной солидарности). Несколько историй, как и книга в целом, не закончены. Чосер не реализовал свой замысел: чтобы каждый из 29 персонажей рассказал по 4 истории (итого он бы переплюнул Боккаччо), но оно и к лучшему, я думаю. Несмотря на разнообразие, от подобного рода повествования, если читать быстро и подряд, все равно несколько устаешь. Хотя по итогам, между Чосером и Боккаччо я однозначно голосую за Чосера: он и разнообразней, и куда веселей.

@темы: чосер

URL
Комментарии
2015-03-11 в 21:14 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Ага, Чосер задорен! Да и повод для рассказывания историй, что и говорить, более весёленький :)

2015-03-11 в 21:16 

Galadriel
Careful soul and troubled heart (c)
Rendomski,
:friend: главное - хорошее разнообразное общество :laugh:

2015-03-11 в 21:26 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Я предпочитаю прозу, поэтому больше люблю Боккаччо, но Чосер конечно классный.

2015-03-11 в 21:32 

Constance_Ice
трепетный трилобит (с)
Galadriel,
То, что Чосер списал у Боккаччо, сейчас считается спорным. Более правдоподобной версией считается гипотеза, что они пользовались одинаковыми новеллистическими источниками, средневековыми легендами и фаблио, потому что вставные новеллы горизонтального ряда оба автора не выдумывали, а обрабатывали уже имеющиеся сюжеты.

2015-03-12 в 07:17 

Есть прекрасная книга Джона Гарднера "Жизнь и время Чосера", которая читается ещё и почище Кентерберийских рассказов. Удивительный путеводитель по средневековому Лондону. Очень рекомендую.

URL
2015-03-12 в 09:39 

Galadriel
Careful soul and troubled heart (c)
kate-kapella,
Кому что, видимо, я от Боккаччо подустала)

Constance_Ice,
Вероятно) но где те новеллы - непонятно, а схожие сюжеты у них есть)

Гость,
О, спасибо, возьму на заметку))

   

current book

главная