Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:52 

Астольф де Кюстин "Россия в 1839 году"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Завела эту книжку еще в старшей школе на волне увлечения историей, потом перевезла с собой в Питер и только сейчас удосужилась прочитать. Что сказать, могла бы и дальше прекрасно не читать - ровно ничего не потеряла бы, только сберегла бы изрядное количество часов жизни (два толстых тома). Вкратце: в ней вся та же традиционная русофобия, которую и сейчас можно прочитать в сетевых дискуссиях. Только Кюстин уделывает всех сетевых русофобов объемом. Могу предположить, почему взбесился Николай, читая эту книгу: она бесконечная и все одно по одному.
Чего ожидаешь от путевых заметок: наблюдений о жизни, каких-то деталей, описаний, эпизодов - в общем, интересных мелочей. Потому что все остальное и так известно, в общем. Чтобы выяснить, что в России абсолютизм, а РПЦ находится фактически на службе у государства, ехать никуда и не нужно. Чтобы выяснить, что в России холодно и плохие дороги, тоже. Но нет, вместо интересных деталей Кюстин вываливает сотни страниц собственных рассуждений на тему того, что абсолютизм - это плохо, а католическая церковь - хорошо. Сами по себе они, понятно, никакой ценности не имеют, тем более что выдают крайнюю ангажированность авторской позиции: у нас (в Европе) хорошо, в России - плохо; католическая церковь - правильная, все остальные - неправильные. Чудовищно скучно и бессмысленно, все это мы уже ели, видели и слышали по сто раз в разных вариациях.
Собственно путевых заметок по тексту - раз-два и обчелся. Пожалуй, интересно прочитать про нижегородскую ярмарку: это то, чего ни мы, русские потомки, ни иностранные современники сами бы узнать не смогли. Все остальные впечатления более чем скудны: центр Питера, центр Москвы - такая программа ленивого туриста, из тех, которые в Риме видят только Колизей, а ни о чем другом и не слыхивали. Конечно, в то время путешествия для собственного удовольствия, пожалуй, было оксюмороном (хотя по России оно и сейчас так во многом). Скудные замечания по поводу реального окружающего мира (а не бесконечных рассуждений автора, не имеющих ничего общего с жизнью) изредка перемежаются сведениями о русской истории, почерпнутыми (точнее - понадерганными) из Карамзина. Особенно комично, когда Кюстин пытается как нечто новое сообщить читателям то, что уже давно и весьма пространно сообщил Карамзин.
На фоне проклятий ужасному абсолютизму еще забавно выглядит искреннее восхищение императором Николаем. Тем самым, да, Палкиным. По Кюстину, это Николай как раз исправит все зло, причиненное русскому народу Петром и Екатериной, направит Россию по верному пути, и вообще он единственный искренний, широкой души человек, блабла.
Рассуждения про абсолютизм еще можно понять - в конце концов, это такое общее место, про которое считает нужным, как про потрясающее открытие, сообщить любой человек, мало-мальски заинтересовавшийся историей России. Забавнее рассуждения о русском характере и эпические выводы в духе "русские не умеют любить". Или, например, жалобы на то, что пленные солдаты наполеоновской армии мерзли русской зимой - страшно подумать, как русская зима только посмела! Помнится, давеча в Риме мы увидели где-то памятник какой-то итальянской дивизии, которая полегла "за Италию" в районе Волги и хихикали, что далеко же люди поперлись, чтобы умереть за Италию. Так и здесь, в общем, ни о какой беспристрастности говорить не приходится, особенно применительно к делам не так давно минувшим.
В целом, несмотря на всю мою любовь к подобной литературе, Кюстин - совершенно бесполезное чтение для тех, кто хочет узнать о России что-то новое, даже мелочи. А тому, кто ищет русофобскую литературу, проще все-таки почитать современные интернеты, чем мучиться с этими двумя томами довольно нудного текста. Могу рекомендовать разве что в качестве упражнения в смирении.

@темы: кюстин

URL
Комментарии
2015-05-24 в 18:20 

Tiresias
Encore un moment, monsieur le bourreau
Спасибо за сохранение нескольких часов моей жизни! :-D
А дневник путешествия Льюиса Кэрролла по России Вы не читали? Он маленький и дружелюбный)

2015-05-24 в 18:25 

А тому, кто ищет русофобскую литературу, проще все-таки почитать современные интернеты,

В современных интернетах "претензии" к России не так выразительны. Их лучше сравнивать в динамике.
Сначала Россия сто лет плохая, потому что консервативная и мешает Революции, потом Россия сто лет плохая, потому что радикальная и несет Мировую Революцию.
Теперь Россия снова плохая, потому что консервативная и не уважает права геев, а еще - благородных революционеров, сжигающих людей коктейлями Молотова и отрезающих им головы на камеру.

По-моему, кое-кому пора перестать строчить тома с разъяснением причин "плохости" России и русских, и честно сказать "Россия - плохая. Просто потому что Россия и плохая. Мы хотим, чтобы ее не было. Никакой". Бумагу, время и байты нужно экономить.

URL
2015-05-24 в 21:19 

Galadriel
Assume nothing
Tiresias,
А дневник путешествия Льюиса Кэрролла по России Вы не читали? Он маленький и дружелюбный)
Только отрывками, но тоже сложилось хорошее мнение о нем)) Во многом благодаря слову "защищающиеся" в английской траскрипции, конечно)

Гость,
"Россия - плохая. Просто потому что Россия и плохая. Мы хотим, чтобы ее не было. Никакой". Бумагу, время и байты нужно экономить.
:laugh:
Еще лучше изобрести для выражения этой мысли какую-нибудь аббревиатуру типа ППКС, FYI, ASAP и тд и ставить ее в нужных местах. Правда, тогда и дискуссии подзавянут))

   

current book

главная