Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:27 

Макс Фрай "Ветры, ангелы и люди"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
В очередной раз убедилась не только в том, что лучше Ехо у М-Фрай ничего нету, но еще и что кроме Ехо все остальное - несравненно слабее, гораздо более проходное. Этот сборничек рассказов - в целом, конечно, во фраевском духе, то есть представляет собой просто гимн эскапизму. Это и не литература вовсе уже, это такой чистый концентрированный эскапизм, что как-то даже неловко становится. Дело в том, что в Ехо рисуется удивительный и прекрасный мир, который идею эскапизма вполне оправдывает, а вот в отдельных "реалистичных" рассказах печальный реал перевешивает, и ужасно жалко становится этих героев-недотыкомок. Дело в том, что они все у Фрая - вполне взрослые люди, даже более, чем взрослые, то есть, по ощущениям, колеблющиеся уже в районе 35-40. И если в 10 лет мечтать о том, что внезапно где-то откроется дивная дверь, за поворотом появится проход в удивительный мир, встреченный на улице странно выглядящий незнакомец окажется кем-то особенным персонально для тебя - это все простительно и понятно, то во взрослом возрасте - уже скорее печально. То есть не то чтобы печально - мечтать-то можно, но это такое shameful pleasure, признаться в котором было бы ужасно неловко. Потому что лет с 20 тебе даются все возможности построить в своей жизни те волшебные замки, которые тебе необходимы, самостоятельно, и если за 15-20 лет самостоятельности ты с этой задачей не справился, а все еще пытаешься убежать от себя и мира... Характерно, кстати, что все не самые молодые герои этих рассказов - одиночки, не просто никакой собственной (созданной) семьи не имеющие, но даже родителей и прочих близких родственников, которые могли бы скрасить их печальное существование.
Сказочные детали, обычно такие милые, местами теряются в каких-то бесконечных банальностях. Герои все время курят и все время пьют кофе. Неудивительно, что у них потом проблемы со здоровьем, хочется сказать, но даже не в этом дело. Все эти эмо-подростковые атрибуты - сигареты, кофе, ветер, кафешки, дождь - не то что оскомину набили, а уже вызывают стойкое отвращение. Есть хоть один эмо-персонаж в этом мире, который бы любил чай с лимоном?!
На самом деле, М-Фрай, конечно, все равно на голову выше коллег по эскапистскому цеху типа Никки Каллен, первым делом потому, что у нее этот эмоциональный exploitation все-таки несколько ограничен рамками здравого смысла. Некоторые вещи сборника очень хороши, к примеру, история про консула, некоторые - гораздо слабее (сюсюкающая история про кошку и дракона вызывает зевоту).
В общем, я несколько опечалена негативным настроем сборника, потому что, несмотря на маленькие приятные вещи в нем, с которым сталкиваются герои, смотришь на них и думаешь: не дай мог оказаться в такой ситуации, не дай бог такую жизнь. Действительно, им кроме чуда ничего и не поможет уже. В данном случае маленькое чудо выступает не как приятная радость, а как единственный просвет в жизни. Как-то этот печальный настрой очень сильно заметен, а я люблю М-Фрая за жизнерадостность и позитивность, так что это - решительное "не то".

@темы: м-фрай

URL
Комментарии
2015-06-30 в 23:14 

Нуремхет
дикий котанчик
Потому что лет с 20 тебе даются все возможности построить в своей жизни те волшебные замки, которые тебе необходимы, самостоятельно
Прошлись по больному. Не всегда это так. Иногда самое большее, что ты можешь построить самостоятельно - безобразненький суррогат того, чего на самом деле хочешь.

2015-07-01 в 01:53 

Снарк
Просветленный пофигист
Типичный герой Фрая - это личность неприятная в реальном мире. Это эгоцентрик, который плевал на родных, презрительно относится к семейным узам и боится детей, люди для него - антураж на фоне которой он намерен блистать. Но на деле за всем этим страх, страх ответственности, страх перед настоящими страданиями, неизбежно связанными с настоящими отношениями. Не готовый и не способный пожертвовать чем-то серьезным, чтобы приобрести нечто ценное, он в общем-то довольно жалок и как сверхчеловек может существовать только в воображаемых мирах. имхо.

2015-07-01 в 12:05 

Galadriel
Assume nothing
Нуремхет,
Само собой, редко кому удается все сделать так, как хотелось. Но это не повод не делать вообще))

Снарк,
Белый этик в каментах)))
Я полностью согласна, конечно)

2015-07-01 в 14:50 

Снарк
Просветленный пофигист
Белый этик в каментах)))
:laugh:
Я бы назвала мировоззрение Фрая (каким оно проявляется в её работах) миленьким ницшеанством.

2015-07-01 в 18:32 

Galadriel
Assume nothing
Снарк,
Ницше бы возмутился)))

   

current book

главная