Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:18 

Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра немилосердия"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Где-то к концу первой трети текста я сформулировала для себя, что есть эта книга. Это Бриджит Джонс в романе Филиппа Дика.
Собственно, можно дальше уже ничего не говорить, но все-таки разовью мысль: Ффорде не настолько смешон, как Бриджит Джонс, и не настолько безумен, как Филипп Дик. И уже тем более не настолько привлекателен. Я надеялась на нечто вроде лучших вещей ПТерри, но ничего подобного не обнаружилось - все очень вторично.
Во-первых, это стандартный детектив, поимки таинственного злодея. Во-вторых, героиня - худший образчик героинь женских романов, и если Бриджит Джонс читать было действительно смешно, то все потуги изобразить из подобного персонажа что-то еще выглядят весьма сомнительна. Немолодая и не интересная девица лет за тридцать, одинокая, занимающаяся какими-то несуразными глупостями на работе. Есть такие герои и сюжеты, которые выстреливают только один раз, а дальнейшее их переписывание совершенно безнадежно - это тот случай.
Мир Четверг Нонетот - некая параллельная реальность. Аннотация обещает множество интересного: там есть и путешествия во времени, и хроностража, и до сих пор идет Крымская война, и можно проникнуть в любое литературное произведение. Но на практике картины мира как такового не складывается: мы наблюдаем его глазами довольно недалекой, хоть и буйной, героини, и из-за этого другая реальность сильно теряет в блеске, поскольку воспринимают ее как нечто обыденное и занудное, и так и представляют читателям.
Потуги на "литературность" романа в основном выражаются в отсылках к самым известным автором английской литературы, а также в том, что героев называют их именами.
В остальном же - это все тот же самый осточертевший "иронический детектив", которые читают у нас в метро в мягких обложках, только с небольшой примесью несуразной фантастики и парой фраз из Шекспира. Читать можно, но скучновато, и в итоге - ни уму, ни сердцу.

@темы: ффорде

URL
Комментарии
2015-07-12 в 18:49 

Сплинтер
Ну, невозможно, так невозможно.
Соглашусь, примерно такое же ощущение. Мне Ффорде горячо рекомендовали сразу несколько человек одновременно. Первая книга более-менее понравилась, хотя восторга не вызвала. Но автор потом начал штамповать продолжения, неотличимые друг от друга и я сдалась на начале третьей книги.

2015-07-12 в 18:53 

Galadriel
Assume nothing
Сплинтер,
:friend: если дальше все то же самое, я, пожалуй, сдамся на первой.

2015-07-13 в 00:09 

Хысь
Вертолёта не будет
Я за нее взялась, потому что ее выпускали в одной серии с Пратчеттом, да и в Мирфах были хорошие оценки.
Больше всего не понравился развал книги на две части, когда только-только схематически наметили реальный мир и серьезный конфликт, как немедленно стыдливо загребли его под коврик и начали прыгать по книжкам туда-сюда. И пока они этим занимались, я постоянно спрашивала себя и героиню: "У тебя там вообще-то серьезная проблема, а ты тут уже который день-неделю-месяц прохлаждаешься, или как, ничего?"
А в следующей книге наоборот, проблема в государстве книжном, а она опять все бросила и свалила домой, а я опять сижу и помню об этом вместо героини.
Единственное, что понравилось, это обращение с классическими героями, наделением их возможностью действовать в соответствии с собственным характером в других обстоятельствах, у меня даже закралась мысль, а не почитать ли эту самую классику ради персонажа в естественных условиях, хотя я классические "пра жысть и лубофф в жыстоком мире" просто физически не переношу. :-(
*мимокрокодил*

2015-07-13 в 09:53 

Galadriel
Assume nothing
Хысь,
Мне кажется, автор пытался изо всех сил "демократизировать" героиню, то есть приблизить ее по поступкам, мыслям и интересам к потенциальной недалекой читательнице с неустроенной личной жизнью и любовью к женским романам. И этим персонажем похоронил все свои достижения в плане построения фантастического мира.

2015-07-13 в 10:50 

Хысь
Вертолёта не будет
А мне еще кажется, что он слишком много хапнул. Эта его ТИПА-сеть, в котором каждое из отделов вроде как занимается важным общественным делом, а по факту просто клубы неудачников из парочки членов. Вампиры, оборотни, мамонты, хронопутешествия - и что, как они влияют на жизнь, зачем они вообще? Рюшечки, блин.

2015-07-13 в 13:19 

Galadriel
Assume nothing
Хысь, да, согласна. Одно направление можно было бы круто и интересно развить, а в таком количестве они как отделы провинциальной администрации.

2015-07-13 в 14:12 

Хысь
Вертолёта не будет
Вот еще посидела-подумала, и кажется мне, что идею книги можно было бы легко расслоить на две - одна про маленькие, гордые и бестолковые отделы ТИПА-сети, которые сумели вместе дать отпор корпорации, попутно изобличив большие продажние отделы своей же сети, а вторая про девицу вздорную и замысловатую, которая из своей ниэпической любви к литературе смогла извлечь абсолютно новую жизнь лит-агента.

   

current book

главная