21:57 

Владимир Короткевич "Дикая охота короля Стаха"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
"Собака Баскервилей" на белорусский манер. Неожиданно очень понравилось и было очень интересно, хотя в общем-то суть сюжета стала понятна довольно быстро. Фольклорист приезжает в глухой угол Белоруссии и там обнаруживает полузаброшенное дворянское поместье, в котором живет почти одна молодая наследница. Преследуемая сначала полумифическими, а потом неожиданно ставшими реальностью ужастиками из древних преданий - Голубой женщиной, Малым человеком и, наконец, собственно Дикой охотой. Хозяйкины страхи поначалу выглядят глуповато, потому что на дворе уже совершенно новое время, но постепенно ими начинаешь проникаться, тем более, что сам герой понемногу становится свидетелем явлений этих персонажей.
Повесть очень хороша своей атмосферой и языком. С одной стороны, мистика "медвежьего угла", все эти таинственные и жутковатые явления, с другой стороны - шикарный белорусский колорит. Даже постоянные причитания героя-автора на тему "бедная моя страна" не раздражают, как должны были бы, хотя если бы их не было, текст ничего бы точно не потерял.
В отличие от Конан Дойля, текст Короткевича оказывается в итоге куда более "активным" в плане как действия, так и крови. Если Холмс решает загадку собаки Баскервилей усилиями интеллекта, то герой - с помощью грубой физической силы, причем не только своей. Не хочется спойлерить, но "разгадка" "Дикой охоты", пожалуй, более интересна, хотя логически выстроена ровно в том же духе, что и у Конан Дойля. Но при этом, даже имея в голове общеизвестный образец и представляя, как будет построен сюжет - все равно очень интересно читать. Язык прекрасный, образы прекрасные и яркие, особенно этих диких окрестных помещиков, очень интересна трансформация несчастной хозяйки поместья в глазах героя. И подоплека всего преступления, кстати, совсем другая. Если у Конан Дойля это обреченность бедного мошенника, то у Короткевича - вседозволенность людей, которые привыкли к тому, что им поколениями сходило с рук еще и не то, и которые никак не могут осознать, что мир изменился. Борьба со Степлтоном в этом плане несравнимо проще того, с чем приходится столкнуться герою Короткевич - всего лишь *интеллектуальное* упражнение, а не вызов от нового мира старому, но еще сильному и очень агрессивному.
Получила большое удовольствие от текста неожиданно и была расстроена, когда он закончился. Лишнее доказательство тому, что *как* часто важнее, чем *что* написано, и один и тот же сюжет можно переворачивать на разные лады, чтобы при этом он утратил интересности.

@темы: короткевич

URL
Комментарии
2018-05-10 в 23:49 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Да, хорошая книга. Жаль, фильм по ней такой дурацкий сняли.

2018-05-11 в 09:41 

Galadriel
Assume nothing
kate-kapella,
Дурацкий? Я не смотрела, как раз собиралась.

2018-05-11 в 11:40 

Chlo
Здесь всё-всё вокруг моё и правила тоже мои (с)
Когда первый раз увидела книгу, прочла аннотацию, подумала, что нееееет, это же Собака Баскервилей вид сбоку, и не взяла. Через пару лет, когда все таки прочитала всю книгу, а не только синопсис, поняла, как же ошибалась. Чудесная книга.

2018-05-11 в 12:31 

Galadriel
Assume nothing
Chlo, :friend:
Приятная неожиданность, да)

2018-05-11 в 14:30 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Galadriel, ну это была попытка снять триллер, поэтому фильм темный, нудный, главный герой не действует, а рефлексирует, как это было модно в 70-е, в общем, я одолела с трудом.

2018-05-11 в 23:41 

Чашка чаю
kate-kapella, для советского кино 70-х это был по-настоящему страшный фильм. Ух как я в свое время впечатлилась! :horror2:

2018-05-12 в 19:58 

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
kate-kapella,
не очень привлекательно звучит, согласна)

Чашка чаю,
там есть из чего, и читать-то местами жутковато)

URL
     

current book

главная