21:53 

Сергей Лукьяненко, Иван Кузнецов "Печать Сумрака"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Вот я и пала настолько низко, что начала читать вольные продолжения к Дозорам :laugh: Хотя надо сказать, для фанфика это очень хорошая история, прямо неожиданно хорошая, спасибо за рекомендацию.
Рискну предположить, что Лукьяненко придумал общую канву сюжета, а прорабатывал детали и писал собственно текст Иван Кузнецов. Сюжет интересный и проработанный довольно тщательно - куда более тщательно, кстати, чем "Шестой Дозор", где в каждом кустарнике по роялю. И это текст очень украшает - в общем, мне было правда интересно, что произойдет и как обернется дело к концу.
Со стилем несколько хуже - видно, что он не Лукьяненовский, довольно тяжеловесно и местами занудно. Чувствуется, что автор силился написать так, чтобы был и психологический портрет героев, и два разных тона (по ходу повествования меняется pov двух героев - начинающего Светлого Алексея и матерого Темного Юрия), и все логично. Но слегка перестарался. Нет, я не говорю, что нельзя сообщать читателям, как герой, попив кофе, убирает чашку в посудомойку (молодец!) - можно, если ты, автор, четко понимаешь, зачем ты это делаешь. Или что герои на протяжении пары десятков страниц захоят не просто в магаз, а в "магазин "24 часа". У Лукьяненко это как-то легко и естественно происходит, все эти бытовые детали, а тут за них цепляется глаз, как и за "рассуждения" героев, которых тоже многовато. Стремление все-все объяснить про внутреннюю логику персонажей не всегда к добру.
Зато, в отличие от "фирменного" Лукьяненко, сюжет не страдает гигантоманией. Герои не супер-великие маги, даже Юрий, и спасают не мир, а область немного поменьше. Это приятное разнообразие. Идея Сумеречных магов тоже хороша и необычна, а что до того, что она противоречит лукьяненовским канонам - ну и бог с ними, он сам себе постоянно противоречит. В целом постепенное раскрытие того, с чем же герои борятся и как вообще соотносятся все эти неясные события и персонажи, сделано вполне качественно и читать интересно.

@темы: лукьяненко, кузнецов

URL
Комментарии
2018-09-17 в 08:32 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
Рискну предположить, что Лукьяненко придумал общую канву сюжета, а прорабатывал детали и писал собственно текст Иван Кузнецов.
Нет)) СВЛ уже не раз говорил, что тут придумал лишь небольшую сценку с Городецким в поезде и момент поиска Иных в школах. Остальное всё делал сам Кузнецов, ему позволили такую вольность. Да и кусочек с Городецким в поезде - там по стилистике сразу видно, что мэтр старался )) Мне как раз сюжет и детали самого Кузнецова очень понравились. Придумка с сумеречной тварью, момент с монетками-накопителями, образ ведьмы из универа )) Ну и ЮрЮрич очень живой.

2018-09-17 в 21:25 

Galadriel
Assume nothing
Aquamarine_S, о, ну тогда тем более Кузнецов молодец, написано правда хорошо. Надо еще его почитать, кажется, у него еще второй том есть из той же серии.

2018-09-17 в 21:27 

Uk@R
Quincy reseARCHER
Вот до чего вкусы разные у читающих =) Мне наоборот - не очень заходят Лукьяненовские "привязки к местности" с описанием бытовухи, а Кузнецов показался скорее рациональным, чем занудным. И очень нравится в этом конкретном произведении именно "все-все про внутреннюю логику персонажей" :lol:
Кусок с Городецким явно в другом стиле написан, таком поверхностно-юморном, зато разбавляет почти классический детектив.

а что до того, что она противоречит лукьяненовским канонам - ну и бог с ними, он сам себе постоянно противоречит.
Мне порой кажется, что канон Дозоров собрался в такой огромный снежный ком, почти как вселенная Сверхъестественного, где смешались в кучу разные миры и религии, и сценаристы уже плюнули на попытки как-то закономерно всё это свести :evil:

2018-09-17 в 21:45 

Galadriel
Assume nothing
Uk@R,
очень нравится в этом конкретном произведении именно "все-все про внутреннюю логику персонажей"
Да, тут видно, что автор старался. Видимо, с этой позиции можно сделать вывод и о героях. Внутренняя логика Юрия - интересная, а Алексея - ну такая детсадовская скукота)))

сценаристы уже плюнули на попытки как-то закономерно всё это свести
Да и сам Лукьяненко тоже, по-моему. И ничего, все прекрасно читается и функционирует. Усиленный "канонизм" еще никаким сайд-стори добра не приносил, по-моему.

2018-09-18 в 09:05 

Aquamarine_S
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?©
И очень нравится в этом конкретном произведении именно "все-все про внутреннюю логику персонажей"
+ многааа Жаль только, что Светлых опять слишком примитивненькими вывели. Но можно списать этот наивняк типа на совсем юного мальчика.

у него еще второй том есть из той же серии.
второй чуть похуже и местами затянут. как понимаю, блуждание по межслойному там было втиснуто для добавления объема книжки по требованию редактора. По-другому такой ляп от Кузнецова объяснить не могу. У них там строго с количеством то ли знаков, то ли авторских листов было у издательства. Кстати, Кузнецов в соавторстве с Лукьяненко еще одну книгу написали по какой-то игре. Грозятся, что вот-вот издадут. "Владыка"

2018-09-18 в 22:20 

Galadriel
Assume nothing
Aquamarine_S,
Жаль, но все равно почитаю второй, думаю, интересно, что там будет.

     

current book

главная