Шпенглер & Инститорис
Мама подсунула книжку сто лет назад, с комментарием, что это так же хорошо, как Януш Вишневский. Сомнительная рекомендация, прямо скажем :alles:
Нет, это не так же хорошо, точнее, плохо. По сравнению с этим Вишневский - просто Лев Толстой. Рецензия одним словом: bullshit. Читаешь и не понимаешь: что это и вообще зачем?
Начнем с героев. Есть такая аббревиатура, по аналогии с бомжом - бич, т.е. бывший интеллигентный человек. Вот они, наши персонажи, у которых не хватило силенок элементарно поддерживать себя на нормальном человеческом уровне и они окончательно опустились, начали бомжевать, пить, принимать наркотики. В идеале они, наверное, должны вызывать у читателя сочувствие в духе: ах, бедные-несчастные, как же жесток этот мир! Но не вызывают никаких чувств, кроме брезгливого отвращения. От таких людей отодвигаешься в метро подальше - а ну как их животные перепрыгнут и на тебя. В общем, несколько таких недотыкомок встречаются и начинают сквоттерствовать вместе. Не верьте рецензиям, где написано, что это "добрая история про любовь, одиночество и еще какую-то хрень". Ничего этого в ней нет, а есть какая-то бесконечная пустота. Отчасти - от бессмысленности сюжета и непривлекательности персонажей.

Отчасти - от весьма специфического, гм, авторского стиля. Во-1, я не помню у Гавальды предложений длиннее пяти слов. Видимо, для нее и ее аудитории это уже слишком сложно. В основном текст состоит из диалогов следующего типа:
"- Кофе будешь?
- Не-а.
- Да пошел ты."
Кто покажет мне тут пальцем на любовь, одиночество, доброту, et cetera, тому обещаю послать шоколадку бандеролью. Нет, все люди, конечно, тоже ведут иногда подобные диалоги - например, выползая утром на кухню после ужасной пьянки за аспирином. Но герои Гавальды *всегда* так разговаривают, что наводит на мысль, что бомжовский образ жизни не мог не сказаться на их умственных способностях.
Еще одна особенность - лексика не просто бульварная, а откровенно быдловская. Встретила в тексте фразу "хоть жопой ешь", моргнула. Я, конечно, не борец за литературный язык всегда и везде - но вот так не выражаюсь даже в аське, не говоря уже о том, чтобы в художественной книге написать.

В общем, вторую попытку погрызть кактус будем считать еще более провальной, чем первую. И на этом Гавальду закроем. Всем категорически не рекомендую даже пытаться.

@темы: гавальда

Комментарии
27.06.2009 в 22:17

Вокруг меня сплошные гении, уже не знаю, куда податься (с) Не надо с Танитой холиварить, она хорошая (с)
Кто покажет мне тут пальцем на любовь, одиночество, доброту, et cetera, тому обещаю послать шоколадку бандеролью
Galadriel2 , да ради шоколадки я не только Любовь найду :laugh:

Всем категорически не рекомендую даже пытаться.
поставлю крестик
27.06.2009 в 22:18

Silence, exile, and cunning
tanitabt
да ради шоколадки я не только Любовь найду
ну Вы монстр)) я б даже ради шоколадки не смогла))
27.06.2009 в 22:22

Говорить правду легко и приятно
Galadriel2
Спасибо за рецензию. Теперь в жизни эту авторшу читать не буду.
27.06.2009 в 22:22

Silence, exile, and cunning
Пирра
ну вот)) *гордится собой* :laugh:
27.06.2009 в 22:29

Вокруг меня сплошные гении, уже не знаю, куда податься (с) Не надо с Танитой холиварить, она хорошая (с)
ну Вы монстр)) я б даже ради шоколадки не смогла))

Galadriel, какая любовь не уточнялась же. :laugh: Можно найти Любовь к ругательствам...
27.06.2009 в 22:30

...
Galadriel2 Вы тоже монстр, раз дочитали. :gigi:
27.06.2009 в 22:33

Silence, exile, and cunning
tanitabt
Можно найти Любовь к ругательствам...
не-не, ругаться так, чтобы окружающие заслушивались - это тоже высокое искусство. Так что до великих и прекрасных "Уроков русского языка" Лоры Белоиван Гавальде примерно так же далеко, как до Пруста :lol:

Луче Чучхе
я одна дома сижу целый день и тут дождь идет :shuffle:
27.06.2009 в 22:33

Её Квадричество
Ооо, согласна!
Я читала крошечный рассказ Гавальд... а? ы? ))) - пока сидела в гостях. Названия не припомню. Рассказ чудовищен )))
Пишется от лица женщины. Женщина рассказывает, как она идет по улице вся такая вамп и на шпильках, и видит идущего навстречу мужика, коему улыбается. Далее они проходят мимо друг друга и она в самых что ни на есть потребительских выражениях мысленно ведет монолог: достаточно ли она улыбнулась, хватит ли у мужчины ума догнать ее, всю такую прекрасную, и пригласить. Мужчина, что удивительно, действительно все таки догоняет ее, приглашает в пафосное кафе. Дама снисходительно принимает его приглашение. Вечером в кафе сидит столь же по-принцессьи, роняя снисходительные мысленные резюме потребительского же порядка: неплохой костюм, хороший собеседник... А потом у мужчины в конце ужина неожиданно - о ужас! ужас! - звонит пришедшая смс. Женщина просто в шоке. Как он посмел не отключить телефон. Мужчина смущается(!) и прячет телефон. Вечер испорчен. В гардеробе она позволяет ему накинуть ей на плечи шубку (норковую, конечно), и краем глаза - чудовищно!! - замечает, что он таки за ее спиной поглядел эту смску. Женщина оскорблена до глубины души. Она свирепо выходит из кафе, садится в заказанное мужчиной такси (или ловит сама, не помню), и даже не берет его телефон (или выбрасывает в урну на первом же повороте).

У меня лично от таких сюжетов челюсть отпадает. Иначе как к врачу, данной героине, по-моему некуда обращаться. А ведь Гавальда эта самая сверх-популярна. Я в шоке от того, какие топорные вещи нравятся бедным несчастным нашим русским женщинам, которые уж вряд ли могут поразить мужчину в самое сердце одной лишь улыбкой, срубить его на ужин в ресторане и оскорбиться на прочтенную смску ))))
27.06.2009 в 22:35

...
Galadriel
Так всегда же можно что-то другое выбрать. )))
27.06.2009 в 23:19

Silence, exile, and cunning
Квадрик
я тоже такой рассказ читала, и с совершенно этими же ощущениями :laugh: Читала и ужасалась, во-1, как такое можно написать, во-2, как такое может кому-то нравится?! Видимо, мы чего-то глобально в жизни не понимаем...

Луче Чучхе
Это правило книжной полки: все, что есть в печатном варианте, рано или поздно неизбежно прочитывается)) У тебя такого нет? Вот если бы потребовалось залезть в инет, найти, скачать, перекинуть на ебуку - я бы не стала заморачиваться, конечно. Так тут же оно готовенькое лежало, думаю, дам аффтару второй шанс... :shuffle:
27.06.2009 в 23:27

...
Galadriel Нет. Я покупаю столько, что прочитывать все это просто не в состоянии. Кроме того, в последние годы у меня появилась гадкая привычка не дочитывать две трети начатого. Наверное, больно придирчива стала. )))
27.06.2009 в 23:41

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
а я вот покупаю гораздо меньше, чем раньше, читаю в основном с ебуки, так что к печатным книгам заранее отношусь с пиететом. Ну, их приятно просто потрогать :) И почти всегда дочитываю до конца, думаю: ну раз я уже сколько-то времени потратила - домучаю, чтобы потом иметь полное моральное право высказать автору свое фи :laugh:
27.06.2009 в 23:44

...
Galadriel Хе, у меня хватает наглости высказать фи после прочтения нескольких страниц текста. :laugh:
28.06.2009 в 00:03

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
а к тебе не набегают разные люди, говоря, что вот, потерпи, дальше будет лучше и интереснее?)
28.06.2009 в 00:29

...
Galadriel А кто ко мне может набежать? )))
28.06.2009 в 11:19

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
да хоть бы и я))
28.06.2009 в 15:01

...
Galadriel Но не набегаете же. :laugh:
Как правило никто даже не в курсе, что именно я читаю, шансы на "набегание" минимальны.
28.06.2009 в 15:03

Шпенглер & Инститорис
Луче Чучхе
а очень жаль) я бы не отказалась получить список книг, которые ты начала и ниасилила - чтобы самой на них не попасться)
28.06.2009 в 15:21

...
Galadriel2 Ну, он ни о чем не говорит на самом деле - я вот Гиперион дочитать не смогла, а его ну очень хвалят. ))) Собственно, единственное, что в последнее время дает какую-никакую гарантию "дочитываемости" - это имя М. и С. Дяченко. :laugh: Ну и плюс всевозможные читанные-перечитанные еще в детстве классики - вот Жюль Верн всегда прекрасен. ))) Наверное, пора браться за Тургенева.
28.06.2009 в 15:45

Шпенглер & Инститорис
Луче Чучхе
я вот Гиперион дочитать не смогла, а его ну очень хвалят.
а я даже не слышала такое, что это?
28.06.2009 в 16:05

...
Galadriel2 Очень популярная книга Дэна Симмонса.
www.kubikus.ru/author.asp?authorid=199
28.06.2009 в 16:15

Шпенглер & Инститорис
Луче Чучхе
хм. как-то у меня совсем плохо с современной фантастикой, кажется(
28.06.2009 в 16:18

...
Galadriel2 Ну вот у меня тоже не идет. ))) Я уже боюсь браться за что-то, что не написано Дяченко или Олди, допустим.
А может, просто влияет короткая форма - я читала очень много публицистики последние год-два. Ну очень много. А там все больше короткая форма, на длинное уже просто запала не хватает. )))
28.06.2009 в 16:29

Шпенглер & Инститорис
Луче Чучхе
ты молодец, я прочитала один роман Дяченок, а до Олди все никак добраться не могу. как всегда, во всем в последних рядах))
28.06.2009 в 16:34

...
Galadriel2
Ну так я многого другого не читала. ))
28.06.2009 в 16:44

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Луче Чучхе, хм, не дочитать "Гиперион", но хвалить Дяченок... ну, единственное, что я могу сказать — что ваш литературный вкус крайне отличен от моего. Что, наверное, и хорошо.

Galadriel2, Дэн Симмонс — бохЪ. Он пишет мало, но чертовски хорошо, на мой взгляд; просто попробуй почитать всё подряд. Ну и гиперионовская тетралогия, конечно, не помешает. "Бритва Дарвина" мне ещё понравилась.
28.06.2009 в 17:18

Шпенглер & Инститорис
mulrog
попробую, ага)) Проблема в том, что список того, чего я не читала и даже не слышала из столь хвалимого, очень-очень длинный. эх(
28.06.2009 в 17:53

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel2, ну, я тебе уже говорил по поводу твоего списка ;-) ; а Симмонс — это такая крепкая приключенческая или НФ литература. То есть вечных вопросов и вечных ответов там скорее нет, чем есть; но для меня это скорее плюс.
28.06.2009 в 18:30

Шпенглер & Инститорис
mulrog
То есть вечных вопросов и вечных ответов там скорее нет, чем есть
что для НФ, по-моему, очень даже отлично)) НФ с вечными вопросами или, что еще хуже, с попытками на них ответить - это почти всегда очень плохо и беспомощно, имхо. Того же Лукьяненко взять...
28.06.2009 в 19:32

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel2, ну, Брэдбери всё-таки ставил некоторые вопросы. И даже отвечал на них, по-моему. Так что у Лукьяненко, скорее, проявляются индивидуальные особенности, чем законы жанра. Да и Стругацкие, особенно в своём историческом контексте, довольно много вечного смогли сказать. Особенно если проследить за изменением этого самого контекста: от тоталитаризма через небольшое окно свободы к авторитаризму.